Московское метро подало иск к оппозиционерам

Латвийского евродепутата не впустили в Россию на похороны Немцова

2 марта 2015
12 795

Бывшему министру иностранных дел Латвии, депутату Европарламента Сандре Калниете, прибывшей в Москву на похороны политика Бориса Немцова, отказали во въезде в Россию. Об этом в понедельник, 2 марта, депутат сообщила в своем фейсбуке.

Фото: Эвия Трифанова / LETA ​

«В аэропорту "Шереметьево" мой дипломатический паспорт был задержан, и я ждала три часа. Наконец, мне сообщили, что мне запрещен въезд в Россию "в соответствии со статьей 27.1 закона о процедуре выезда и въезда в Российскую Федерацию — с целью обеспечения обороны". Теперь я надеюсь найти место в капсульном отеле "Воздушный Экспресс" в транзитной зоне аэропорта (также известном как "Отеле Сноудена") и до сих пор хочу вернуть мой паспорт», — написала депутат.

Калниете сообщила, что приехала в Москву с целью почтить память убитого вечером 27 февраля Бориса Немцова, прощание с которым состоится во вторник, 3 марта. На траурной церемонии она должна была представлять правительство Латвии как бывший министр иностранных дел и Европейскую народную партию как заместитель ее председателя.

Ранее 2 марта стало известно, что спикер верхней палаты парламента Польши Богдан Борусевич, который должен был возглавить польскую делегацию на похоронах Немцова, не получил согласие на въезд в Россию.

Пресс-секретарь посольства России в Польше Валерия Пержинская сообщила, что этот запрет на въезд никак не связан с похоронами политика. По ее словам, Борусевич был включен в «черный список» в рамках ответных мер, принятых Россией в отношении стран, которые ввели санкции.

В связи с отказом на въезд в Россию Борусевичу Польша решила не отправлять официальную делегацию для участия в траурной церемонии. На похороны Немцова приедут советник канцелярии президента Польши и вице-министр иностранных дел.

Церемония прощания с Борисом Немцовым пройдет во вторник, 3 марта, в Сахаровском центре на Земляном валу с 10:00 до 14:00. В 15:30 на Троекуровском кладбище начнутся похороны политика.

Другие новости
Юлию Галямину арестовали в третий раз подряд Сегодня в 12:12 Московское метро подало иск к оппозиционерам Сегодня в 12:05 Информатором силовиков по делу «Нового величия» Русланом Д. оказался инженер-программист из Молдавии Родион Зелинский Сегодня в 11:53 Mail.Ru Group купила каршеринг YouDrive Сегодня в 11:20 Трое россиян, обвиняемые в преступлениях на Украине, начали процедуру оформления обмена Сегодня в 10:59 «Коммерсантъ»: Минфин может повысить налоги для нефтяников из-за льгот «Роснефти» и «Газпром нефти» Сегодня в 10:50 В селе в Кемеровской области произошла массовая драка с участием цыган. Туда приехал ОМОН Сегодня в 09:56 «Левада-центр»: почти пятая часть россиян верят в способность влиять на государственные решения Сегодня в 09:24 В школах предложили ввести уроки по Dota 2, World of Tanks и FIFA 19 Сегодня в 09:10 В Петербурге на теплоходе «Петр Чайковский» произошел пожар, один человек погиб Сегодня в 08:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа