Латвийский телеканал и зарубежные депутаты «пообщались» с Леонидом Волковым. Это оказалось розыгрышем пранкеров

22 апреля, 13:44
5 307

Латвийский телеканал сообщил 21 апреля, что записал «эксклюзивное» интервью с Леонидом Волковым, в котором тот якобы подтвердил, что журналист Юрий Дудь согласился возглавить штаб Навального. Позже выяснилось, что от лица Волкова разговаривали пранкеры.

Об «интервью» говорится в вечернем выпуске телеканала LTV от 21 апреля, пишет Sputnik Латвия. Журналисты заявили, что «Волков поделился информацией, которой нет нигде в другом мировом СМИ, только на Латвийском телевидении». В выпуске звучит запись «телефонного разговора» с Волковым, в котором тот говорит следующее: «Возможно, именно благодаря Юрию Дудю нам удастся то, что мы не смогли до сих пор — попасть в парламент России».

В комментариях к посту телеканала в твиттере Волков написал, что журналисты разговаривали с пранкерами, и обвинил СМИ в непрофессионализме. Вскоре LTV удалил свои публикации об «интервью» и принес извинения зрителям.

Кроме того, Волков рассказал, что пранкеры от его имени пообщались с председателями комитетов по иностранным делам парламентов Литвы, Латвии и Эстонии, а также с британским депутатом Томом Тугендхатом. Разговор проходил по видеосвязи на платформе Zoom — для этого использовали технологию Deepfake, используемую для синтеза изображения с помощью искусственного интеллекта.

Фото: Рихардс Кольс / Facebook

«Впечатляющий масштаб операций! Но самое интересное — „мое“ лицо на видеозвонке с балтийскими парламентариями. Мне кажется, это настоящее изображение, как-то, получается, они в его Zoom-звонок вставили? Привет, эра дипфейков», — написал в фейсбуке глава региональных штабов Навального. Он предположил, что за розыгрышем стоят пранкеры Лексус и Вован.

Ранее Волков рассказал, что пранкеры написали от его имени президенту Парламентской ассамблее ОБСЕ Питеру Боунессу. В организации решили подтвердить личность отправителя и написали самому Волкову. В ходе переписки с представителем ОБСЕ соратника Навального пригласили выступить на международной площадке. Волков считает, что к этому розыгрышу тоже причастны Лексус и Вован.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Журналистка DOXA появилась на экране во время выступления Манижи на «Евровидении» Сегодня в 00:14 Манижа вышла в финал «Евровидения» Вчера в 23:58 Беглов предложил ограничить продажу алкоголя в Петербурге во время чемпионата Европы по футболу Вчера в 22:56 Умер актер Чарлз Гродин, сыгравший в «Бетховене» и «Успеть до полуночи» Вчера в 22:51 Axios: администрация Байдена откажется от санкций против оператора «Северного потока-2» Вчера в 21:35 Прокуратура запросила шесть лет колонии для лидера движения «За новый социализм» Платошкина Вчера в 20:48 NYT и FT узнали о планах Amazon купить киностудию MGM Вчера в 20:44 Белорусские силовики задержали 13 сотрудников TUT.by Вчера в 19:18 Против законопроекта о запрете избираться в Госдуму причастным к экстремистам проголосовал один единоросс Вчера в 19:23 Суд отклонил иск директора «Открытой России» к телеведущему Соловьеву, назвавшему его «мерзкой сволочью» Вчера в 18:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа