Латвийский режиссер обвинил пришедшего на его спектакль Путина в бесчестии

6 ноября 2014
84 290 34

Латвийский театральный режиссер Алвис Херманис, которому запрещен въезд в Россию, обвинил президента России Владимира Путина, посетившего его спектакль, в бесчестном поступке. Об этом в четверг, 6 ноября, сообщает портал Delfi.

Четвертого ноября Путин посетил спектакль «Рассказы Шукшина» в московском Театре наций, постановщиком которого является Херманис. Президент похвалил спектакль и режиссера и выступил с речью в память писателя Василия Шукшина. По мнению режиссера, речь была пропагандистской, и в ней Путин попытался сделать Шукшина своим идеологическим союзником, чему писатель не мог сопротивляться, так как он уже давно умер.

«Хорошо зная биографию и творчество Шукшина, сильно сомневаюсь в том, что писатель стал бы союзником Путина, если бы он дожил до событий наших дней», — говорится в заявлении, распространенном режиссером. Он подчеркнул, что никогда не поверит, что Шукшин «поддержал бы и присоединился бы к советской люмпенизированной психоделии, которая сейчас доминирует в российском обществе, и которую Путин пытается упаковать как возрождение русской духовности».

В своем заявлении Херманис также отметил, что сторонники президента России часто пытаются сделать своими союзниками известных деятелей русской культуры, которых уже нет в живых.

«Это бесчестная тактика, и точно так же не по-мужски действовал Путин в отношении Шукшина 4 ноября», — заявил режиссер.

Выступая с речью на вечере памяти Василию Шукшину, Путин сказал, что Россия объединяет День народного единства и творчество писателя. В основе творчества Шукшина, по словам российского президента, простой человек — он и есть суть России.

«Хочу поблагодарить и режиссера, и артистов — они под стать этому гениальному автору. Просто великолепно. И как жаль, что нет с нами Василия Макаровича. Нам так нужны сегодня такие люди, как он, именно сегодня так нужны! Но зато есть его герои, на них и держится Россия», — заключил Путин.

Театральный режиссер Алвис Херманис попал в «черный список» России 3 октября 2014 года. Вместе с ним в списке оказались еще двое граждан Латвии — директор Бюро по защите конституции Янис Майзитис и депутат от партии «Единство» Андрей Юдин. Херманис стал невъездным из-за его мнения о присоединении Крыма к России.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Великое американское затмение» смогут увидеть жители Камчатки и Чукотки Сегодня в 06:01 Машина въехала в терминал аэропорта в Исландии Сегодня в 05:31 Член высшего совета Единой России предложил перенести столицу России в Екатеринбург Сегодня в 04:54 СК опроверг задержание подозреваемого в гибели чемпиона мира по пауэрлифтингу в Хабаровске Сегодня в 04:05 Эсминец «Джон C. Маккейн» столкнулся с нефтяным танкером у берегов Сингапура Сегодня в 03:39 Около трети интернет-пользователей на Украине продолжили заходить на запрещенные российские сайты Сегодня в 03:28 Путин вышел на сцену на джазовом фестивале Koktebel Jazz Party в Крыму Сегодня в 02:34 Андрей Малахов опубликовал открытое письмо Константину Эрнсту Сегодня в 01:37 «Альфа-Капитал» отозвал письмо о проблемах в четырех банках Сегодня в 01:14 Фонд «Петербургская политика» назвал возможных «преемников» Путина Сегодня в 00:42
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера