Латвия обвинила ГРУ в кибератаках

8 октября 2018
673

Бюро по защите Конституции Латвии заявило, что российское ГРУ неоднократно совершало кибератаки на различные объекты республики в целях шпионажа. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По информации бюро, кибератаки были направлены против госучреждений, в том числе оборонных. Реже целями ГРУ становились латвийские частные компании и СМИ.

В ведомстве отмечают, что чаще всего российские хакеры заражали системы шпионскими программами с помощью фишинга. В 2016 году была проведена массовая кибератака на латвийских чиновников, когда вирус был замаскирован под рождественские поздравления.

При этом в бюро подчеркнули, что не наблюдали политически мотивированных кибератак российской военной разведки, которые могли бы повлиять на результаты выборов 13-го Сейма.

Ранее власти Нидерландов сообщили, что в апреле 2018 года выслали из страны четырех сотрудников российского ГРУ, которые пытались организовать хакерскую атаку против ОЗХО.  Минюст США обвинил их и еще троих россиян в кибератаках на ФИФА, Международное антидопинговое агентство (WADA), а также на ОЗХО и химические лаборатории в Великобритании и Швейцарии. 

 

Другие новости
Прокуратура Барнаула извинилась перед Мотузной за уголовное преследование Сегодня в 15:47 Znak.com: Генпрокуратура прекратила уголовное дело против мэра Нефтеюганска Сегодня в 15:56 В Москве задержали студента колледжа по подозрению в убийстве гражданина Киргизии Сегодня в 15:22 НАК: в Дагестане убили готовившего теракт боевика Сегодня в 15:40 РИА Новости: в Москве подростки избили лейтенанта полиции Сегодня в 14:49 Умер модельер Карл Лагерфельд Сегодня в 14:31 В Крыму из школ изъяли учебник истории, на который жаловались крымские татары Сегодня в 14:57 Объем хищений с банковских карт россиян увеличился на 44% за год Сегодня в 15:13 У матери мальчика, который провел ночь в парке «Лосиный остров», нашли скотч и нож Сегодня в 15:30 В Красноярске СК отказался заводить дело об избиении активистов из-за поддержки Навального Сегодня в 14:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю