Латвия, Литва и Эстония ввели санкции против 28 белорусских чиновников

20 ноября, 16:25
2 436

Латвия, Литва и Эстония добавили в санкционный список 28 белорусских чиновников из-за фальсификаций на выборах президента Беларуси и применения насилия к демонстрантам. Сообщения об этом опубликовали латвийское, литвийское и эстонское министерства иностранных дел.

Под санкции попали министр информации Игорь Луцкий, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, его заместитель Михаил Портной и другие должностные лица из органов внутренних дел и юстиции, профсоюзов и государственных СМИ. Страны Балтии считают их ответственными за фальсификацию на выборах и последовавшее за этим насилие. Им запрещен въезд на территорию этих стран.

«Учитывая, что ситуация в Беларуси остается очень напряженной и что власти оказывают все большее давление на мирных протестующих, мы не можем спокойно наблюдать за происходящим. Санкции – это наш способ выразить нашу позицию, и мы продолжаем призывать белорусские власти немедленно положить конец насилию в отношении белорусского народа и освободить всех задержанных во время акций протеста, включая политических заключенных», — заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

Эстония, Латвия и Литва не признают победу Александра Лукашенко на президентских выборах в Беларуси, считая результаты сфальсифицированными, и выступают против насильственного подавления протестов и преследования политических оппонентов действующего президента. Под санкции попали уже больше 150 белорусских чиновников.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. С тех пор в стране продолжаются акции протеста с требованием провести перевыборы и освободить политических заключенных.

Фото на превью: Tut.by

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ВОЗ зафиксировала снижение числа новых случаев коронавируса в мире впервые с сентября Вчера в 23:02 Яровая предложила на диспансеризации проверять школьников на алкоголизм и наркоманию Вчера в 22:57 Стоимость биткоина обновила исторический максимум Вчера в 23:24 Apple подала в суд на Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:24 Беглов пообещал ужесточить наказание за несоблюдение ковидных ограничений после концерта Басты Вчера в 21:09 «Рисков закрытия нет». Глава СПЧ — о проверке хосписа «Дом с маяком» Вчера в 20:40 Путин внес в Госдуму законопроект о запрете второго гражданства для чиновников Вчера в 19:06 «Теплее среднестатистической, но холоднее прошлогодней». Заммэра Москвы — о прогнозах на зиму Вчера в 18:49 В Гвинейском заливе пираты похитили четверых моряков, в том числе россиянина Вчера в 17:55 Moderna заявила о 100-процентной эффективности своей вакцины от тяжелых форм ковида Вчера в 16:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа