Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Латвия, Литва и Эстония договорились не покупать электроэнергию у Беларуси

1 сентября 2020
1 204
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Эстония, Латвия и Литва договорились прекратить покупки электроэнергии у Беларуси после запуска Белорусской АЭС, сообщило министерство экономики и коммуникаций Эстонии. Для этого они введут систему сертификатов опознавания происхождения электроэнергии.

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Три страны введут единый тариф за использование инфраструктуры в конце первого квартала 2021 года. Они также договорились снизить мощности при сделках с третьими странами, после чего их объем, как ожидается, сократится наполовину. По данным министерства, объем торговли сократится на российско-латвийском участке, а на литовско-калининградском сохранится без изменений.

Глава ведомства Таави Аас подчеркнул, что это соглашение сокращает торговые возможности с третьими странами и улучшает положение балтийских производителей электроэнергии. 

Белорусская АЭС в Гродненской области — один из крупнейших совместных проектов России и Беларуси в области энергетики. В августе 2020 года началась загрузка ядерного топлива в реактор, станция будет полностью введена в эксплуатацию в 2021 году. Первая выработка электричества запланирована на осень.

Накануне Латвия, Литва и Эстония запретили въезд президенту Беларуси Александру Лукашенко и еще нескольким белорусским чиновникам.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде