Латвия, Литва и Эстония договорились не покупать электроэнергию у Беларуси

1 сентября, 12:23
1 152

Эстония, Латвия и Литва договорились прекратить покупки электроэнергии у Беларуси после запуска Белорусской АЭС, сообщило министерство экономики и коммуникаций Эстонии. Для этого они введут систему сертификатов опознавания происхождения электроэнергии.

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Три страны введут единый тариф за использование инфраструктуры в конце первого квартала 2021 года. Они также договорились снизить мощности при сделках с третьими странами, после чего их объем, как ожидается, сократится наполовину. По данным министерства, объем торговли сократится на российско-латвийском участке, а на литовско-калининградском сохранится без изменений.

Глава ведомства Таави Аас подчеркнул, что это соглашение сокращает торговые возможности с третьими странами и улучшает положение балтийских производителей электроэнергии. 

Белорусская АЭС в Гродненской области — один из крупнейших совместных проектов России и Беларуси в области энергетики. В августе 2020 года началась загрузка ядерного топлива в реактор, станция будет полностью введена в эксплуатацию в 2021 году. Первая выработка электричества запланирована на осень.

Накануне Латвия, Литва и Эстония запретили въезд президенту Беларуси Александру Лукашенко и еще нескольким белорусским чиновникам.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В пригороде Махачкалы произошли столкновения местных жителей с силовиками. Есть пострадавшие Вчера в 23:35 Писатель Милан Кундера получил престижную чешскую премию. Год назад ему вернули гражданство Чехии Вчера в 22:58 Навальный ответил на предположение Путина о том, что он сам принял «Новичок» Вчера в 22:21 ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро компенсации чеченцу. О его пытках писала Анна Политковская Вчера в 23:03 «Роскосмос» и «Первый канал» снимут фильм в космосе Вчера в 21:42 Путин внес в Госдуму пакет законопроектов в развитие поправок к Конституции Вчера в 21:28 «Яндекс» договорился о покупке Тинькофф банка за 5,5 миллиарда долларов Вчера в 19:44 Le Monde: Путин в разговоре с Макроном допустил, что Навальный сам принял «Новичок» Вчера в 18:48 В Петербурге учителей обязали сообщать о причастности школьников к «неформальным молодежным объединениям» Вчера в 19:33 Коллегия судей приняла отставку главы Мосгорсуда Ольги Егоровой Вчера в 17:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю