Латвия, Литва и Эстония вышлют российских дипломатов в знак солидарности с Чехией

23 апреля, 15:30
2 311

Латвия вышлет российского дипломата в знак солидарности с Чехией. Об этом сообщается в твиттере главы МИД Латвии. Аналогичное решение приняли власти Литвы и Эстонии.

«Латвия не потерпит подрывной деятельности на своей территории, а также на территории своих партнеров и союзников», — говорится в сообщении главы МИД Латвии. 

В свою очередь министр иностранных дел Литвы сообщил, что страна вышлет двух российских дипломатов. Кроме того, еще одного российского дипломата вышлет Эстония. 

Дипломатические отношения между Россией и Чехией обострились после того, 17 апреля чешские власти сообщили, что предполагаемые сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов могут быть причастны к взрывам на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году.

Чехия объявила Петрова и Боширова в розыск, а также выслала 18 российских дипломатов. В ответ на это Россия выслала 20 чешских дипломатов.

Затем Чехия объявила, что до конца мая вышлет еще около 60 сотрудников российского посольства. Кроме того, Сенат Чехии призвал правительство расторгнуть соглашение о дружественных отношениях и сотрудничестве с Россией 

Власти России отвергли обвинения Чехии в причастности ко взрывам складов боеприпасов, а в МИД связали высылку российских дипломатов с желанием чешских властей угодить США.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа