Блогера Александра Лапшина экстрадировали из Белоруссии в Азербайджан

7 февраля, 21:59
2 882 1

Российского блогера Александра Лапшина доставили специальным рейсом из Минска в Баку, передает «Интерфакс». Он был передан сотрудникам Службы государственной безопасности Азербайджана.

Ранее Генеральная прокуратура Белоруссии решила выдать Лапшина Азербайджану. Блогер подал жалобу на это решение в Верховный суд республики, но он ее отклонил.

В декабре Лапшина задержали в Минске по запросу Баку. В 2011 и 2012 годах он въехал на территорию самопровозглашенного Нагорного Карабаха. В связи с этим Генпрокуратура Азербайджана обвинила его в нарушении законов «О государственной границе» и «О паспортах». Кроме того, ведомство обвиняет российского блогера в призывах к нарушению территориальной целостности республики.

Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Лапшина по статьям 281.2 (открытые призывы против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана) УК АР.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова ранее назвала «недопустимой» выдачу Лапшина с территории союзного государства. Против передачи блогера Азербайджану также выступал глава МИД России Сергей Лавров. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера