Блогера Александра Лапшина экстрадировали из Белоруссии в Азербайджан

7 февраля 2017
2 887

Российского блогера Александра Лапшина доставили специальным рейсом из Минска в Баку, передает «Интерфакс». Он был передан сотрудникам Службы государственной безопасности Азербайджана.

Ранее Генеральная прокуратура Белоруссии решила выдать Лапшина Азербайджану. Блогер подал жалобу на это решение в Верховный суд республики, но он ее отклонил.

В декабре Лапшина задержали в Минске по запросу Баку. В 2011 и 2012 годах он въехал на территорию самопровозглашенного Нагорного Карабаха. В связи с этим Генпрокуратура Азербайджана обвинила его в нарушении законов «О государственной границе» и «О паспортах». Кроме того, ведомство обвиняет российского блогера в призывах к нарушению территориальной целостности республики.

Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Лапшина по статьям 281.2 (открытые призывы против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана) УК АР.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова ранее назвала «недопустимой» выдачу Лапшина с территории союзного государства. Против передачи блогера Азербайджану также выступал глава МИД России Сергей Лавров. 

Другие новости
Росгвардия предложила обязать россиян сообщать о хранении оружия по месту пребывания Сегодня в 11:47 Глава Росгвардии предложил проверить Навального на полиграфе Сегодня в 10:59 Причиной смерти соучредителя Microsoft назвали септический шок Сегодня в 10:37 Шойгу подвел итоги российской операции в Сирии Сегодня в 10:12 Кадыров встретился с участниками митинга в Ингушетии. Он извинился после критики протеста Сегодня в 09:25 СК назвал причину взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области Сегодня в 08:51 Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю