Блогера Александра Лапшина экстрадировали из Белоруссии в Азербайджан

7 февраля 2017
2 886

Российского блогера Александра Лапшина доставили специальным рейсом из Минска в Баку, передает «Интерфакс». Он был передан сотрудникам Службы государственной безопасности Азербайджана.

Ранее Генеральная прокуратура Белоруссии решила выдать Лапшина Азербайджану. Блогер подал жалобу на это решение в Верховный суд республики, но он ее отклонил.

В декабре Лапшина задержали в Минске по запросу Баку. В 2011 и 2012 годах он въехал на территорию самопровозглашенного Нагорного Карабаха. В связи с этим Генпрокуратура Азербайджана обвинила его в нарушении законов «О государственной границе» и «О паспортах». Кроме того, ведомство обвиняет российского блогера в призывах к нарушению территориальной целостности республики.

Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Лапшина по статьям 281.2 (открытые призывы против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана) УК АР.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова ранее назвала «недопустимой» выдачу Лапшина с территории союзного государства. Против передачи блогера Азербайджану также выступал глава МИД России Сергей Лавров. 

Другие новости
«Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю