Лагутенко, Резник и Федермессер подписали письмо Путину с просьбой выдать квартиры «детям ГУЛАГа»

13 января, 17:04
2 759

Музыкант Илья Лагутенко, адвокат Генри Резник, учредительница фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер и еще 107 человек обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой решить вопрос с выдачей жилья «детям ГУЛАГа». Открытое письмо опубликовал «Коммерсант».

Письмо также подписали вице-президент Газпромбанка Владимир Ксендзовский, общественная деятельница Наталья Солженицына, музыканты Андрей Макаревич и Денис Майданов, редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, исполнительный директор «Россия сегодня» Кирилл Вышинский, писательница Людмила Улицкая, актриса Чулпан Хаматова и другие.

Они рассказали, что сегодня в России полторы тысячи «детей ГУЛАГа» продолжают жить в местах, куда сослали их семьи. С 1991 года они имеют право получить социальное жилье в том городе, где их родственники жили до репрессий, однако этого до сих пор не произошло.

В 2019 году Конституционный суд постановил незамедлительно исправить закон и обеспечить «детей ГУЛАГа» жильем, однако они до сих пор ждут очереди наравне с льготниками.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на исправление ситуации, но он, как указывают подписанты, «фактически сохраняет ситуацию без изменений» — жилье можно будет получить в порядке общей очереди через 25-30 лет. Документ приняли в первом чтении, а альтернативный законопроект отклонили.

16 декабря группа парламентариев внесла в Госдуму поправки, которые дополняют принятый в первом чтении законопроект с помощью положений альтернативного. Подписавшиеся обратились президенту, правительству и Госдуме с просьбой поддержать их.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Избитого в полиции адвоката «Апологии протеста» арестовали на пять суток Вчера в 23:50 «Блокадный дневник» получил премию «Золотой орел» как лучший фильм Вчера в 22:34 При взрыве газа на цветочном рынке в Краснодаре погиб человек Вчера в 22:05 Россиянка выбыла из списка богатейших людей Африки по версии Forbes Вчера в 21:51 Reuters: Навальный останется под арестом даже в случае продолжительных протестов Вчера в 20:48 Борис Джонсон: «британский» штамм коронавируса может быть более смертоносным Вчера в 21:11 «Комнаты для грязи нет». Официальный инстаграм Швеции рассказал о резиденции своего премьера после фильма о «дворце Путина» Вчера в 20:05 Адвокату не разрешили в СИЗО показать Навальному распечатанные новости о нем Вчера в 19:32 Компания, обустроившая вертолетную площадку во «дворце Путина», на своем сайте назвала его «резиденцией президента» Вчера в 18:45 СК завел уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты Вчера в 17:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы