Лагутенко, Резник и Федермессер подписали письмо Путину с просьбой выдать квартиры «детям ГУЛАГа»

13 января, 17:04
9 886

Музыкант Илья Лагутенко, адвокат Генри Резник, учредительница фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер и еще 107 человек обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой решить вопрос с выдачей жилья «детям ГУЛАГа». Открытое письмо опубликовал «Коммерсант».

Письмо также подписали вице-президент Газпромбанка Владимир Ксендзовский, общественная деятельница Наталья Солженицына, музыканты Андрей Макаревич и Денис Майданов, редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, исполнительный директор «Россия сегодня» Кирилл Вышинский, писательница Людмила Улицкая, актриса Чулпан Хаматова и другие.

Они рассказали, что сегодня в России полторы тысячи «детей ГУЛАГа» продолжают жить в местах, куда сослали их семьи. С 1991 года они имеют право получить социальное жилье в том городе, где их родственники жили до репрессий, однако этого до сих пор не произошло.

В 2019 году Конституционный суд постановил незамедлительно исправить закон и обеспечить «детей ГУЛАГа» жильем, однако они до сих пор ждут очереди наравне с льготниками.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на исправление ситуации, но он, как указывают подписанты, «фактически сохраняет ситуацию без изменений» — жилье можно будет получить в порядке общей очереди через 25-30 лет. Документ приняли в первом чтении, а альтернативный законопроект отклонили.

16 декабря группа парламентариев внесла в Госдуму поправки, которые дополняют принятый в первом чтении законопроект с помощью положений альтернативного. Подписавшиеся обратились президенту, правительству и Госдуме с просьбой поддержать их.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Голландский телеканал опубликовал перехваченные переговоры фигурантов дела о сбитом в Донбассе «Боинге» Сегодня в 17:26 «Мемориал»: уехавшего во Францию после пыток чеченца депортировали в Россию и передали чеченским силовикам Сегодня в 15:38 В ДНР квалифицировали гибель ребенка в Александровском как теракт Сегодня в 14:53 Зеленский призвал не допустить повторения ужасов Второй мировой войны Сегодня в 14:13 Кремль: Россия не останется безучастной к судьбам русскоговорящих в Донбассе Сегодня в 13:56 В Петербурге задержали 10 человек после массовой драки со стрельбой Сегодня в 12:51 В Европарламенте предложили заморозить счета российских олигархов Сегодня в 11:48 Полиция пришла в штаб Навального в Ростове-на-Дону Сегодня в 10:57 Министр обороны Германии призвала Россию объяснить перемещения войск Сегодня в 10:30 Данные 1,3 миллиона пользователей Clubhouse попали в открытый доступ Сегодня в 09:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа