Лагутенко, Резник и Федермессер подписали письмо Путину с просьбой выдать квартиры «детям ГУЛАГа»

13 января, 17:04
10 041
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Музыкант Илья Лагутенко, адвокат Генри Резник, учредительница фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер и еще 107 человек обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой решить вопрос с выдачей жилья «детям ГУЛАГа». Открытое письмо опубликовал «Коммерсант».

Письмо также подписали вице-президент Газпромбанка Владимир Ксендзовский, общественная деятельница Наталья Солженицына, музыканты Андрей Макаревич и Денис Майданов, редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, исполнительный директор «Россия сегодня» Кирилл Вышинский, писательница Людмила Улицкая, актриса Чулпан Хаматова и другие.

Они рассказали, что сегодня в России полторы тысячи «детей ГУЛАГа» продолжают жить в местах, куда сослали их семьи. С 1991 года они имеют право получить социальное жилье в том городе, где их родственники жили до репрессий, однако этого до сих пор не произошло.

В 2019 году Конституционный суд постановил незамедлительно исправить закон и обеспечить «детей ГУЛАГа» жильем, однако они до сих пор ждут очереди наравне с льготниками.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на исправление ситуации, но он, как указывают подписанты, «фактически сохраняет ситуацию без изменений» — жилье можно будет получить в порядке общей очереди через 25-30 лет. Документ приняли в первом чтении, а альтернативный законопроект отклонили.

16 декабря группа парламентариев внесла в Госдуму поправки, которые дополняют принятый в первом чтении законопроект с помощью положений альтернативного. Подписавшиеся обратились президенту, правительству и Госдуме с просьбой поддержать их.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Главред «Комсомольской правды» рассказал о роли российских силовиков в отправке журналиста Можейко в Минск Сегодня в 00:00 В колонии Владикавказа заключенные устроили бунт Вчера в 22:04 Писатели, правозащитники и журналисты выступили в поддержку «Мемориала» после нападения на его офис Вчера в 22:56 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» «Росбалт» и Republic Вчера в 20:24 Французский судья отклонил жалобу Навального на «Ив Роше» Вчера в 23:27 Собчак пожаловалась в Росгвардию на слежку Вчера в 20:09 Житель Оренбурга рассказал о требовании полиции признаться в краже под угрозой изнасилования Вчера в 19:40 В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал Светланы Тихановской Вчера в 18:13 Депутат британского парламента умер после нападения с ножом в церкви Вчера в 17:32 Минобороны заявило о попытке американского эсминца пересечь границу России в Японском море Вчера в 17:36
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Эдуард

    08.10.2021

    Нет возможности оплатить. Хочу дальше смотреть этот канал.

    Помочь
  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде