«Коммерсантъ» узнал об аресте топ-менеджера «Лаборатории Касперского» по делу о госизмене

25 января 2017
6 731

По делу о госизмене арестованы топ-менеджер «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и один из заместителей главы центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов, сообщает «Коммерсантъ».

Стоянов возглавляет в «Лаборатории Касперского» отдел по расследованию киберпреступлений, который, по данным газеты, тесно сотрудничает с правоохранительными органами.

Стоянов находится в СИЗО «Лефортово» с декабря 2016 года, рассказал близкий к ФСБ собеседник. В пресс-службе «Лаборатории Касперского» арест подтвердили и отметили, что расследование касается «частного лица» и не имеет отношения к компании.

Источник газеты утверждает, что по тому же делу арестован один из заместителей руководителя центра информационной безопасности(ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов. В ЦИБ, центре общественных связей ФСБ и управлении собственной безопасности на запросы издания не ответили.

Дозвониться до Сергея Михайлова по мобильному телефону «Коммерсанту» не удалось. Один из его знакомых рассказал, что номер недоступен с декабря. Судя по данным в социальных сетях, в интернете Михайлов был в последний раз 5 декабря, а Стоянов — 4 декабря.

Два собеседника «Коммерсанта» назвали Сергея Михайлова одним из ключевых сотрудников ЦИБ, который «по сути, курирует весь интернет-бизнес в стране». «Этот человек, на мой взгляд, во многом неформально определяет политику всей отрасли кибербезопасности и интернет-коммерции»,— добавил знакомый с Михайловым основатель платежной системы Chronopay Павел Врублевский.

Расследование, которое касается Центра информационной безопасности, ведется по подозрению в совершении государственной измены (статья 275 УК РФ), рассказали газете близкий к ФСБ источник, экс-чиновник,  топ-менеджеры трех IT-компаний и руководитель отраслевого объединения в сфере связи. По их словам, речь идет о получении сотрудником ЦИБ денег от иностранной организации при посредничестве сотрудника компании, работающей в сфере информационной безопасности.

Другие новости
«Люди, наделенные властью, значительно более беспомощны». Нюта Федермессер — о своем участии в выборах Сегодня в 18:02 Активиста штаба Навального задержали по ориентировке о поджоге саратовской администрации Сегодня в 18:11 На Украине завели третье уголовное дело на Порошенко Сегодня в 17:42 Екатеринбургский адвокат пожаловался в прокуратуру на Владимира Соловьева Сегодня в 17:22 Предполагаемая дочь Путина защитила кандидатскую диссертацию Сегодня в 18:15 Бывшего координатора «Открытой России» в Тюмени объявили в федеральный розыск Сегодня в 16:52 Суд счел законным отказ прокуратуры проверять жалобу на участие главы МВД в съезде «Единой России» Сегодня в 16:23 Россияне стали заказывать кофе вне дома чаще, чем французы и итальянцы Сегодня в 16:36 Владелец Московского кредитного банка вложит 100 миллионов рублей в «Постнауку» Сегодня в 15:27 Врио главы ростовского ФНС задержали по подозрению в превышении полномочий Сегодня в 15:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю