«Коммерсантъ» узнал об аресте топ-менеджера «Лаборатории Касперского» по делу о госизмене

25 января 2017
6 810
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

По делу о госизмене арестованы топ-менеджер «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и один из заместителей главы центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов, сообщает «Коммерсантъ».

Стоянов возглавляет в «Лаборатории Касперского» отдел по расследованию киберпреступлений, который, по данным газеты, тесно сотрудничает с правоохранительными органами.

Стоянов находится в СИЗО «Лефортово» с декабря 2016 года, рассказал близкий к ФСБ собеседник. В пресс-службе «Лаборатории Касперского» арест подтвердили и отметили, что расследование касается «частного лица» и не имеет отношения к компании.

Источник газеты утверждает, что по тому же делу арестован один из заместителей руководителя центра информационной безопасности(ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов. В ЦИБ, центре общественных связей ФСБ и управлении собственной безопасности на запросы издания не ответили.

Дозвониться до Сергея Михайлова по мобильному телефону «Коммерсанту» не удалось. Один из его знакомых рассказал, что номер недоступен с декабря. Судя по данным в социальных сетях, в интернете Михайлов был в последний раз 5 декабря, а Стоянов — 4 декабря.

Два собеседника «Коммерсанта» назвали Сергея Михайлова одним из ключевых сотрудников ЦИБ, который «по сути, курирует весь интернет-бизнес в стране». «Этот человек, на мой взгляд, во многом неформально определяет политику всей отрасли кибербезопасности и интернет-коммерции»,— добавил знакомый с Михайловым основатель платежной системы Chronopay Павел Врублевский.

Расследование, которое касается Центра информационной безопасности, ведется по подозрению в совершении государственной измены (статья 275 УК РФ), рассказали газете близкий к ФСБ источник, экс-чиновник,  топ-менеджеры трех IT-компаний и руководитель отраслевого объединения в сфере связи. По их словам, речь идет о получении сотрудником ЦИБ денег от иностранной организации при посредничестве сотрудника компании, работающей в сфере информационной безопасности.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Apple отключила для пользователей из России функцию «Частный узел». Она позволяет обходить блокировки Сегодня в 10:04 «Коммерсант» узнал подробности заседания комиссии Совфеда с участием представителей Apple и Google Сегодня в 09:29 Приложение «Навальный» исчезло из App Store и Google Play Сегодня в 08:27 В Подмосковье вынесли приговор четырем сбежавшим из истринского ИВС Сегодня в 08:43 Мэрия Москвы на время выборов в Госдуму перекроет улицу, где расположен Центризбирком Сегодня в 00:06 Исследование: «Спутник V» показал самую высокую эффективность против штамма дельта среди используемых в Аргентине вакцин Вчера в 23:44 В России начались выборы в Госдуму Вчера в 23:11 Житель Пензенской области случайно отправил властям список «Умного голосования». К нему пришли участковый и глава администрации Сегодня в 00:10 Команда Навального сообщила о «мощнейшей» DDoS-атаке на телеграм-бот и сайт «Умного голосования» Вчера в 22:12 ЦИК не нашел оснований упоминать о судимости Марии Бутиной, участвующей в выборах в Госдуму Вчера в 21:57

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надежда

    13.01.2021

    Очень уважаю Вашу программу. Но сейчас нет возможности ее финансово поддерживать, увы.

    Помочь
  • Леонид Млечин, 52 года

    Суворов
    18.01.2021

    хочу смотреть телеканал дождь! раньше смотрел когда было бесплатно! нет денег!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде