«Коммерсантъ» узнал об аресте топ-менеджера «Лаборатории Касперского» по делу о госизмене

25 января 2017
6 735

По делу о госизмене арестованы топ-менеджер «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и один из заместителей главы центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов, сообщает «Коммерсантъ».

Стоянов возглавляет в «Лаборатории Касперского» отдел по расследованию киберпреступлений, который, по данным газеты, тесно сотрудничает с правоохранительными органами.

Стоянов находится в СИЗО «Лефортово» с декабря 2016 года, рассказал близкий к ФСБ собеседник. В пресс-службе «Лаборатории Касперского» арест подтвердили и отметили, что расследование касается «частного лица» и не имеет отношения к компании.

Источник газеты утверждает, что по тому же делу арестован один из заместителей руководителя центра информационной безопасности(ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов. В ЦИБ, центре общественных связей ФСБ и управлении собственной безопасности на запросы издания не ответили.

Дозвониться до Сергея Михайлова по мобильному телефону «Коммерсанту» не удалось. Один из его знакомых рассказал, что номер недоступен с декабря. Судя по данным в социальных сетях, в интернете Михайлов был в последний раз 5 декабря, а Стоянов — 4 декабря.

Два собеседника «Коммерсанта» назвали Сергея Михайлова одним из ключевых сотрудников ЦИБ, который «по сути, курирует весь интернет-бизнес в стране». «Этот человек, на мой взгляд, во многом неформально определяет политику всей отрасли кибербезопасности и интернет-коммерции»,— добавил знакомый с Михайловым основатель платежной системы Chronopay Павел Врублевский.

Расследование, которое касается Центра информационной безопасности, ведется по подозрению в совершении государственной измены (статья 275 УК РФ), рассказали газете близкий к ФСБ источник, экс-чиновник,  топ-менеджеры трех IT-компаний и руководитель отраслевого объединения в сфере связи. По их словам, речь идет о получении сотрудником ЦИБ денег от иностранной организации при посредничестве сотрудника компании, работающей в сфере информационной безопасности.

Другие новости
Арестованного за убийство аспирантки историка Соколова обвинили в незаконном хранении оружия Сегодня в 13:39 Суд признал законным призыв в армию сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова Сегодня в 13:29 «Проект»: Кремль создал новую структуру для пропаганды голосования за поправки в Конституцию Сегодня в 13:14 В Ульяновске школьник ударил кухонным ножом учительницу во время урока Сегодня в 12:29 Присяжные признали целителя, заказавшего «кровь дракона» из Перу, невиновным в контрабанде наркотиков Сегодня в 12:59 Суд в Москве приговорил участника «Правого сектора» к четырем годам колонии Сегодня в 13:54 Россия предложила странам ООН перенять опыт запрета митингов и превентивных задержаний Сегодня в 11:59 «Контекст изменился»: Владислав Сурков — о своей отставке Сегодня в 10:48 ФСБ сообщила о задержании двух подростков, готовивших нападение на школу в Саратове Сегодня в 10:10 «Дубинкой просто так никто не молотит». Путин — о Росгвардии на митингах и деле Голунова Сегодня в 10:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю