«Коммерсантъ» узнал об аресте топ-менеджера «Лаборатории Касперского» по делу о госизмене

25 января 2017
6 732

По делу о госизмене арестованы топ-менеджер «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и один из заместителей главы центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов, сообщает «Коммерсантъ».

Стоянов возглавляет в «Лаборатории Касперского» отдел по расследованию киберпреступлений, который, по данным газеты, тесно сотрудничает с правоохранительными органами.

Стоянов находится в СИЗО «Лефортово» с декабря 2016 года, рассказал близкий к ФСБ собеседник. В пресс-службе «Лаборатории Касперского» арест подтвердили и отметили, что расследование касается «частного лица» и не имеет отношения к компании.

Источник газеты утверждает, что по тому же делу арестован один из заместителей руководителя центра информационной безопасности(ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов. В ЦИБ, центре общественных связей ФСБ и управлении собственной безопасности на запросы издания не ответили.

Дозвониться до Сергея Михайлова по мобильному телефону «Коммерсанту» не удалось. Один из его знакомых рассказал, что номер недоступен с декабря. Судя по данным в социальных сетях, в интернете Михайлов был в последний раз 5 декабря, а Стоянов — 4 декабря.

Два собеседника «Коммерсанта» назвали Сергея Михайлова одним из ключевых сотрудников ЦИБ, который «по сути, курирует весь интернет-бизнес в стране». «Этот человек, на мой взгляд, во многом неформально определяет политику всей отрасли кибербезопасности и интернет-коммерции»,— добавил знакомый с Михайловым основатель платежной системы Chronopay Павел Врублевский.

Расследование, которое касается Центра информационной безопасности, ведется по подозрению в совершении государственной измены (статья 275 УК РФ), рассказали газете близкий к ФСБ источник, экс-чиновник,  топ-менеджеры трех IT-компаний и руководитель отраслевого объединения в сфере связи. По их словам, речь идет о получении сотрудником ЦИБ денег от иностранной организации при посредничестве сотрудника компании, работающей в сфере информационной безопасности.

Другие новости
Минюст предложил изменить систему взыскания долгов с россиян Сегодня в 10:00 В Петербурге за день напали на двух кандидатов в муниципальные депутаты Сегодня в 09:07 К бывшему издателю The New Times Ирене Лесневской пришли с обыском Сегодня в 09:03 Бизнес-омбудсмен Борис Титов решил создать «черный список» российских судей Сегодня в 08:31 На границе Бурятии и Иркутской области задержали шамана, который шел «изгонять Путина» Сегодня в 08:06 «Локомотив» обыграл немецкий «Байер» в первом туре Лиги чемпионов Вчера в 23:58 Роман Юнеман подал в суд с требованием отменить результаты электронного голосования на выборах в Мосгордуму Вчера в 23:26 В США умер массажист, обвинивший Кевина Спейси в домогательствах Вчера в 23:19 «Диссернет» обнаружил нарушения в диссертациях 64 ректоров вузов Вчера в 22:40 Представители книжного бизнеса написали открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела» Вчера в 21:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа