«Лаборатория Касперского»: у нас есть натовские контракты

Новости
20 марта 2015
3 695
1
Поделиться

Директор по связям с международными государственными органами «Лаборатории Касперского» Антон Шингарев в пятницу, 20 марта, опроверг в эфире Дождя сотрудничество компании со спецслужбами, о котором ранее писал Bloomberg, но рассказал о существующих контрактах военных ведомств стран НАТО.

«Там частично факты не соответствуют действительности, некоторые факты были изложены неверно, перевернуты. Мы удивлены, что факты были так искажены. Например, Bloomberg пишет, что Игорь Чекунов (заместитель компании по юридическим вопросам) служил в КГБ — это неправда, это искажение фактов. Bloomberg также пишет, что Касперский служил в КГБ — это тоже неправда», — сказал Шингарев.

Он добавил, что Евгений Касперский пять лет учился на криптографа, закончил институт и работал в Минобороны. В КГБ, по его словам, он «ни минуты не служил».

Также в статье Bloomberg была информация о том, что ФСБ использует базу «Лаборатории Касперского», в которой были данные о 400 миллионах клиентов компании. 

«Bloomberg опять-таки переврал наши слова. У нас нет такой базы. 400 миллионов человек по всему миру пользуются нашими продуктами. Но мы не собираем личные данные и персональную информацию. Все, что собираем, — все есть в пользовательском соглашении. Если приходит действительно крупный заказчик, мы готовы предоставить исходный код. Мы открыты», — заявил представитель компании. 

Однако Шингарев сообщил, что у компании «есть натовские контракты и военные контракты в Европе».

«Мы сотрудничаем с военными ведомствами, которые в НАТО. И в госструктуры мы продаем наш антивирус», — добавил он.

«Лаборатория Касперского» сейчас рассматривает возможность подачи судебного иска. Решение по этому вопросу пока не принято. По словам Шингарева, «это будет, очевидно, международный суд».

Ранее в Bloomberg появился материал, в котором говорилось, что бывшие и нынешние сотрудники «Лаборатории Касперского» сотрудничают с российскими спецслужбами. По информации агентства, они помогали ведомству раскрывать уголовные дела, используя при этом базу клиентов компании.

По данным Bloomberg, заместитель компании по юридическим вопросам Игорь Чекунов является ключевым лицом по взаимодействию с российским правительством. С 2013 года он якобы руководит группой из десяти человек, которые предоставляют информацию ФСБ и иным российским госструктурам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.