«Лаборатория Касперского» предупредила о фишинговой рассылке от имени ФНС

30 сентября, 19:30
2 840
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мошенники в ночь на 30 сентября произвели массовую рассылку фишинговых писем от имени Федеральной налоговой службы (ФНС). Об этом сообщается на сайте «Лаборатории Касперского».

Рассылка началась накануне в 23:30. Пользователи получили на электронную почту письмо с темой: «Исх: № (здесь указывался произвольный номер). От: ФНС России (Запрос документов)». Письмо содержит вредоносный архив с паролем.

Пример  письма. Фото: Лаборатория Касперского

«Лаборатория Касперского» утверждает, что ФНС не имеет отношения к этой рассылке.

Эксперты компании уже зафиксировали более 11 тысяч попыток запуска архива, содержащегося в письме.

Если пользователь откроет это вложение, злоумышленники смогут получить полный удаленный доступ к его компьютеру, объяснил РБК представитель компании.

Глава отдела расследования киберинцидентов Solar JSOC CERT «Ростелеком-Солар» Игорь Залевский рассказал изданию, что большое количество заказчиков компании также получили фишинговую рассылку. По его словам, мошенники могут использовать удаленный доступ к компьютерам жертв, чтобы перевести деньги, украсть документы, логины и пароли.

Пользователям, открывшим вложение, «Лаборатория Касперского» порекомендовала установить антивирусный сканер, после чего отключиться от интернета, перезагрузить компьютер в безопасном режиме, удалить все временные файлы, а затем запустить сканирование и удалить вирус. После этого необходимо перезагрузить компьютер, поменять все пароли и обновить ПО, браузер и операционную систему.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В центре имени Гамалеи сообщили о десятке вариантов дельта-штамма ковида в Москве Сегодня в 14:24 В Госдепе предупредили, что работа посольства США в России сведется к присмотру за зданием Сегодня в 14:30 Умер адвокат Валерий Степанов, исполнявший роль судьи в программе «Суд присяжных» Сегодня в 13:54 Прокуратура запросила 10 месяцев колонии для участников фото с имитацией орального секса на фоне храма Василия Блаженного Сегодня в 13:46 В Москве задержали студента по подозрению в нападении на росгвардейца на январском митинге в поддержку Навального Сегодня в 13:41 В Петербурге завели дело на мужчину, который написал «Проснись» на стене храма Сегодня в 13:34 «****** на прививку». Подмосковный оперштаб опубликовал видео с котом и матерным призывом вакцинироваться Сегодня в 13:57 На «Муз-ТВ» составили протокол о «гей-пропаганде» Сегодня в 12:38 Житель Томска под видом врача три дня ухаживал за своей бабушкой в «красной зоне» и рассказал о «свинском» отношении к пациентам Сегодня в 12:21 Эксперты ВШЭ и МГУ спрогнозировали замедление роста российской экономики в ближайшие три года Сегодня в 11:30
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде