«Лаборатория Касперского» откроет отделение в Швейцарии для борьбы с обвинениями в шпионаже

21 марта, 13:34
382

Чтобы ответить на опасения западных стран о том, что антивирусное оборудование «Лаборатории Касперского» используется для шпионажа за клиентами, компания откроет новый дата-центр в Швейцарии. Об этом пишет Reuters со ссылкой на внутренние документы компании и один источник.

Как следует из документов, открыть центр обработки данных «Лаборатория Касперского» решила после того, как правительственные учреждения в США, Великобритании и Литве перестали использовать ее антивирусные продукты. Таким образом, компания пытается «ответить на обвинения правительства США и других лиц в том, что шпионит за клиентами по поручению российских спецслужб». Обвинения США действительно были «триггером» для создания центра, однако это не единственная причина, рассказал источник Reuters. «Это не просто PR-трюк. Мы действительно меняем нашу инфраструктуру исследований и разработок», — сказал он. 

Работа по строительству центра в Швейцарии должна начаться «в течение нескольких недель» и завершится к началу 2020 года, добавил источник. Публично о появлении центра компания объявит в течение нескольких месяцев. «Евгений (Касперский, основатель компании — прим.) расстроен. Он предпочел бы потратить деньги где-то еще. Но он знает, что это необходимо», — сказал собеседник Reuters.

Эти планы могут быть сорваны российскими спецслужбами, которые выступят против перемещения центра обработки данных за пределы своей юрисдикции, пишет агентство со ссылкой на собеседников, знакомых с Касперским и знающих о его отношениях с правительством. Перемещение операций в Швейцарию помешает спецслужбам осуществлять мониторинг передачи данных внутри России и принуждать компании оказывать помощь правоохранительным органам, следует из документов, доступ к которым получил Reuters. В то же время Касперский получил «твердую поддержку» со стороны правительства Швейцарии.

Швейцарский центр будет собирать и анализировать подозрительные файлы на компьютерах десятков миллионов клиентов «Лаборатории Касперского» в США и Евросоюзе. Данные других клиентов будут по-прежнему отправляться в московский центр обработки данных для анализа. Файлы будут передаваться из Швейцарии в Москву только в тех случаях, когда обнаружены аномалии, требующие ручной проверки, пишет агентство. Около 99,6% файлов в настоящее время не проходят этот процесс. Компания также переведет в Швейцарию отдел, который разрабатывает антивирусное программное обеспечение на коде, написанном в Москве. 

В «Лаборатории Касперского» отказались комментировать информацию Reuters, однако ранее компания подтвердила планы по открытию центра прозрачности, «который будет расположен в Европе». «Мы понимаем, что во время геополитической напряженности, отличающимся все более сложным ландшафтом кибер-угроз, у людей могут быть вопросы, и мы хотим отвечать на них», — заявили в компании. 

Госучреждениям США запретили пользоваться продуктами «Лаборатории Касперского» в сентябре 2017 года. Решение приняло министерство внутренней безопасности после «тщательного анализа имеющейся информации и проведения консультаций с межведомственными партнерами». Власти США пришли к выводу, что антивирусные программы российской компании обеспечивают широкий доступ к файлам повышенной секретности на компьютере. Это могут использовать злоумышленники для кибератак. Запрет распространяется на федеральные органы исполнительной власти, ведомства и учреждения. Государственные структуры Великобритании отказались от использования продукции в ноябре 2017 года, а Литвы — в январе 2018 года. 

Другие новости
Генпрокуратура проверит все учебные заведения после нападения на колледж в Керчи Сегодня в 17:00 В Росгвардии назвали ответ Навального Золотову самопиаром во время траура Сегодня в 16:34 «Интерфакс»: напавший на колледж в Керчи увлекался химией и страйкболом Сегодня в 16:45 Путин назвал результатом глобализации нападение на колледж в Керчи Сегодня в 15:36 Прокурор потребовал год колонии для участника акции Навального 28 января Сегодня в 15:21 В Испании суд оправдал 17 фигурантов дела о российской ОПГ «Тамбовская» Сегодня в 15:05 Навальный позвал главу Росгвардии Золотова на дебаты в ответ на его вызов на дуэль Сегодня в 14:37 Полеты в Крым, Калининград и на Дальний Восток будут субсидировать круглый год Сегодня в 14:26 ФСБ заявила о необходимости контроля спецслужб над интернетом Сегодня в 13:50 Госдума ввела штрафы до 100 тысяч рублей за злоупотребление правом на митинги Сегодня в 13:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю