«Лаборатория Касперского» обнаружила первый использующий Telegram вирус

8 ноября 2016
3 003

«Лаборатория Касперского» обнаружила первый вирус-шифровальщик, который использует месенджер Telegram для вымогательства денег у пользователей. Об этом сообщается на сайте компании. 

По данным «Лаборатории Касперского», вредоносная программа шифрует текстовые и графические файлы пользователей и требует пять тысяч рублей за ключ от шифра. 

«Найденный шифровальщик по сути является ботом Telegram — его создатели заранее получили от серверов мессенджера уникальный токен, идентифицирующий бота, и поместили его в тело зловреда», — говорится в сообщении.

Этот бот поддерживает связь со злоумышленником  — например, он может уведомлять злоумышленника о заражении компьютера пользователя, от которого хотят потребовать деньги.

«Лаборатория Касперского» призвала не платить деньги злоумышленникам, а обратиться в службу поддержки компании, где помогут расшифровать файлы.

Мессенджер Telegram был создан основателем «ВКонтакте» Павлом Дуровым. В мессенджере, помимо ведения обычной переписки, можно создавать ботов, которые, например, могут переводить слова с иностранного языка, обрабатывать фотографии, подсказывать погоду или вести переписку с пользователем. 

Другие новости
Власти Петрозаводска рекомендовали не запускать воздушные шары на выпускных. Родители недовольны Сегодня в 15:04 Со счетов Навального сняли арест, наложенный по делу «Ив Роше» в 2013 году Сегодня в 13:53 ФБК рассказал о пентхаусе Мединского в Москве за 200 млн рублей Сегодня в 13:28 В квартире арестованного экс-министра Михаила Абызова нашли наркотики. Из-за этого завели административное дело Сегодня в 13:28 В Троице-Сергиевой лавре священник напал на другого с ножом Сегодня в 13:34 Мэр Екатеринбурга отказался исключить сквер из списка мест для строительства храма. К этому призывал губернатор Сегодня в 12:46 Forbes составил рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров Сегодня в 12:26 Фигуранта дела о пожаре в казанском ТЦ «Адмирал» приговорили к 13 годам колонии Сегодня в 12:17 «Он не хочет походить на свои карикатуры». В Кремле прокомментировали ток-шоу «Би-би-си» с анимированным Путиным Сегодня в 12:20 Участок недостроенного метро в Омске зальют цементом Сегодня в 11:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю