La Stampa: 80% российских поставок в Италию для борьбы с коронавирусом оказались бесполезны

26 марта, 08:56
544 275

Большая часть грузов (80%), которые Россия направила Италии для помощи в борьбе с COVID-19, оказалась «абсолютно бесполезна или малополезна». Об этом пишет газета La Stampa со ссылкой на источники.

После телефонного разговора Владимира Путина и итальянского премьер-министра Джузеппе Конте, состоявшегося 21 марта, Россия направила в Италию девять самолетов Ил-76 с гуманитарной помощью и около сотни военных специалистов в области борьбы с эпидемиями с мобильными комплексами дезинфекции и лабораториями.

По версии La Stampa, Россия, помогая Италии, преследует собственные политические и дипломатические интересы, а Конте согласился принять помощь, чтобы укрепить отношения с Москвой. Газета обращает внимание, что Россия отправила в Италию военных медиков, среди которых высокопоставленные офицеры, работавшие в зоне боевых действий, и операцию курирует Минобороны, а не Минздрав.

Посол России в Италии Сергей Разов в комментарии РИА Новости заявил, что прочел публикацию «с удивлением»: «Мне кажется, об этом было бы лучше спросить жителей Бергамо, среди которых, к сожалению, немало заболевших и погибших». Он категорически отверг мнение о том, что Россия этой помощью пытается пролоббировать снятие европейских санкций. Дипломат подчеркнул, что «оказанная Италии бескорыстная помощь — не предмет торга, „оплаты счетов“ и тому подобного».

Италия стала одним из основных очагов распространения коронавируса в Европе. В стране зафиксировано 74 386 случаев инфицирования, 7,5 тысячи заболевших умерли. В Китае, где в декабре началась эпидемия, выявлено почти 82 тысячи случаев, умерли меньше 3,3 тысячи человек.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мособлдума потратит почти 300 миллионов рублей на аренду автомобилей Сегодня в 16:05 Портал госуслуг начнет автоматически уведомлять пользователей о долгах Сегодня в 14:43 Власти Петербурга во второй раз проверят концерт Басты на соблюдение эпидемиологических мер Сегодня в 13:43 В Петербурге СК завел дело после гибели реконструктора под колесами БТР Сегодня в 12:43 Во Франции в ходе протестов пострадали 62 полицейских, задержали больше 80 человек Сегодня в 12:31 Умер бывший президент РАН Владимир Фортов. У него был коронавирус Сегодня в 11:33 Майк Тайсон провел выставочный бой с Роем Джонсом. Он закончился вничью Сегодня в 11:10 Умер актер Дэвид Проуз. Он играл Дарта Вейдера в «Звездных войнах» Сегодня в 10:37 На детский хоспис «Дом с маяком» завели дело о нарушении порядка оборота наркотиков Сегодня в 10:21 В России выявили 26 683 новых случая коронавируса, за сутки умерли 459 человек Сегодня в 10:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа