La Naсion и «Медуза» рассказали о странностях в документах на регистрацию «Спутника V» в Аргентине

7 февраля, 10:06
17 850

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» прошла регистрацию в Аргентине аномально быстро, а полного доступа к документам могло не быть даже у высокопоставленных чиновников, принимавших это решение, выяснили «Медуза» и La Nacion. Договор на поставку вакцины был заключен между двумя частными компаниями в британской юрисдикции.

Изучив документы о регистрации «Спутника V» в Аргентине, La Nacion обнаружила, что доступ к ним получили всего семь чиновников, в том числе министр здравоохранения Гинес Гонсалес Гарсия и глава Управления по доступу к здравоохранению Карла Виццотти. При этом в документах есть замазанные строки и целые отцензурированные страницы — это может говорить о том, что даже у этих семи человек не было полного доступа к информации. 

Научные сертификаты, которые предоставила Москва, предназначены для внутрироссийского пользования и не соответствуют международным стандартам, отметило издание. В одном из технических докладов вместо результатов клинических исследований приведен пресс-релиз разработавшего вакцину Центра имени Гамалеи.

Договор о поставке вакцины был заключен между двумя частными компаниями, а не государствами, хотя этим объяснялась секретность переговоров. Со стороны России это ООО «Вакцина человека», созданное в 2020 году в Москве Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) для продажи вакцины за рубеж. Другая компания — аргентинская, получившая разрешение от государственного регулятора на коммерческое распространение «Спутника V». Они подписали соглашение о поставке 20 миллионов доз с возможным увеличением до 30 миллионов. 

La Nacion выяснила, что договор был подписан в британской юрисдикции. Стоимость контракта не разглашается, но издание указывает сумму около 200 миллионов долларов из расчета цены одной дозы в 10 долларов. 

Издание приводит мнение депутатов от правящей коалиции Frente de Todos. Они считают, что именно закупка вакцины до публикации итогов клинических исследований и подготовки полного пакета документов позволила Аргентине одной из первых получить контракт на закупку.

Первую партию в 300 тысяч доз «Спутника V» отправили в Аргентину в конце декабря. «Медиазона» подсчитала, что к середине января в Аргентине первой дозой вакцины привили уже больше человек, чем в России без учета Москвы (около 200 тысяч человек). В отличие от российского, аргентинский Минздрав регулярно публикует данные о ходе вакцинации и подробные отчеты о побочных эффектах.

Обновление. В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) позже заявили, что в решении вопроса о регистрации вакцины «также принимала участие делегация аргентинского регулятора ANMAT, которая, помимо изучения всей необходимой документации, также осматривала производственные площадки». «Поэтому доступ к документам о регистрации есть, у всех участников процесса одобрения вакцины, включая представителей аргентинского правительства и регулятора», — сказали Дождю в РФПИ.

Фото на превью: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Шереметьево остановили главного редактора The Insider Романа Доброхотова. У него на время забрали телефоны Сегодня в 09:23 В Москве задержали волонтера штаба Любови Соболь Вчера в 18:38 Из выпуска Comedy Club вырезали шутки Павла Воли про дворец Вчера в 16:59 В Кремле назвали ошибкой предупреждение депутата Госдумы о возможном повышении пенсионного возраста Вчера в 15:37 Пролетевший мимо Земли астероид при возвращении может столкнуться со спутниками связи Вчера в 13:58 Ровер «Персеверанс» совершил первую поездку по Марсу Вчера в 12:28 Французское издание узнало о взаимной высылке дипломатов России и Франции Вчера в 11:55 В российских школах ограничат доступ к негативному контенту через Wi-Fi Вчера в 10:51 В Москве расширят зону платной парковки и изменят тарифы Вчера в 10:04 Зеленский поблагодарил США за помощь в борьбе с олигархами Вчера в 09:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа