Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Kyodo: США призвали Японию рассмотреть санкции против России на случай вторжения в Украину

5 февраля, 18:18
2 489
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Власти США призвали Японию рассмотреть вопрос о введении санкции в отношении России в случае вторжения российских войск в Украину. Об этом сообщает агентство Kyodo со ссылкой на японские и американские дипломатические источники.

По их данным, Вашингтон по дипломатическим каналам сообщил властям Японии о своей встревоженности из-за перемещения российских войск и призвал Токио усилить критику в отношении России.

Источник в японском правительстве заявил, что Япония «будет вынуждена принять соответствующие меры в случае вторжения» России в Украину. При этом в правительстве Японии выступают за то, чтобы не объявлять о введении антироссийских санкций до того, как произойдет само вторжение.

Япония пока отложила ответ на запрос США из-за опасений ухудшить отношения с Россией, в частности, в вопросе разрешения спора о принадлежности Курильских островов, отметили источники.

Kyodo напоминает, что в конце января премьер-министр Японии Фумио Кисида в ходе онлайн-переговоров с президентом США Джо Байденом пообещал предпринять «решительные действия в ответ на любое нападение» России на Украину.

Кроме того, Кисида заявил, что Япония с «серьезной озабоченностью» наблюдает за наращиванием военных сил России возле границ с Украиной. Он предупредил, что в случае вторжения России в Украину власти Японии будут действовать в рамках объединения «Большой семерки».

Ранее США разработали несколько законопроектов на случай вторжения России в Украину. Байден предупреждал, что санкции могут затронуть лично президента России Владимира Путина.

Согласно оценкам Минобороны Украины, Россия стянула к украинской границе не менее 130 тысяч военных. В Белом доме и Пентагоне считают, что Россия может использовать фальшивое видео с жертвами среди мирного населения в Донбассе, чтобы создать предлог для вторжения в Украину.

5 февраля The New York Times сообщила со ссылкой на источники, что российская армия находится на заключительных этапах готовности к возможному началу боевых действий. По данным Bild, полноценное вторжение России в Украину может начаться «​​не позднее марта», если Путин не передумает.

В Кремле неоднократно отвергали возможность вторжения в Украину.

Фото на превью: The White House / Facebook

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде