Kyodo: Япония подпишет мирный договор с Россией при условии передачи двух курильских островов

21 января, 08:19
4 043

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ склоняется к тому, чтобы согласиться на заключение мирного договора с Россией, если Москва пообещает передать Японии острова Шикотан и Хабомаи. Об этом сообщило Kyodo News со ссылкой на источники в японском правительстве.

Убедить Россию передать Японии все четыре Южнокурильских острова в японском правительстве считают нереалистичной задачей, заявил высокопоставленный правительственный чиновник.

Абэ 21 января вылетел в Москву на переговоры с президентом Владимиром Путиным. Это будет третий российско-японский саммит с ноября.

Весной японский премьер постарается договориться о еще одной встрече с Путиным, чтобы подготовить рамочное соглашение по территориальному вопросу и мирному договору, рассказали газете Mainichi источники. Заключить предварительное соглашение он хочет до приезда российского президента в Осаку на саммит G20 в июне 2019 года.

В ноябре Путин и Абэ договорились активизировать переговоры по подготовке мирного договора на базе советско-японской декларации 1956 года. Она предполагает передачу Токио островов Шикотан и Хабомаи.

 

Другие новости
Фигуранта дела «Нового величия» Руслана Костыленкова, вскрывшего вены в суде, перевели из больницы в СИЗО Вчера в 22:56 Илон Маск принял участие в форуме на Кубани по видеосвязи Вчера в 22:24 Производитель электронных сигарет Juul прекратил продажу ароматизированных вейпов в США после смерти курильщиков Вчера в 22:52 Двух руководителей московского отдела полиции «Дорогомилово» отправили в СИЗО по делу о взятке в 3,5 млн рублей Вчера в 20:53 «Я могу назвать результаты, не считая»: спикер Мосгордумы перешел на мат при подсчете голосов на заседании Вчера в 21:42 «Открытые медиа»: Федотов уходит с поста главы СПЧ из-за недовольства в Кремле Вчера в 20:23 В проекте реновации Москвы нашли 255-метровый небоскреб. Он выше башни «Империя» в «Москва-сити» Вчера в 20:31 В Калининграде площадка отказалась от концерта Little Big из-за закона о защите детей Вчера в 19:21 Правительство оценило потери России от таяния вечной мерзлоты в 150 млрд рублей в год Вчера в 19:03 Суд смягчил приговор неонацисту Тесаку на два года Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю