Kyodo: Япония подпишет мирный договор с Россией при условии передачи двух курильских островов

21 января, 08:19
4 033

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ склоняется к тому, чтобы согласиться на заключение мирного договора с Россией, если Москва пообещает передать Японии острова Шикотан и Хабомаи. Об этом сообщило Kyodo News со ссылкой на источники в японском правительстве.

Убедить Россию передать Японии все четыре Южнокурильских острова в японском правительстве считают нереалистичной задачей, заявил высокопоставленный правительственный чиновник.

Абэ 21 января вылетел в Москву на переговоры с президентом Владимиром Путиным. Это будет третий российско-японский саммит с ноября.

Весной японский премьер постарается договориться о еще одной встрече с Путиным, чтобы подготовить рамочное соглашение по территориальному вопросу и мирному договору, рассказали газете Mainichi источники. Заключить предварительное соглашение он хочет до приезда российского президента в Осаку на саммит G20 в июне 2019 года.

В ноябре Путин и Абэ договорились активизировать переговоры по подготовке мирного договора на базе советско-японской декларации 1956 года. Она предполагает передачу Токио островов Шикотан и Хабомаи.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю