Kyodo: Япония подпишет мирный договор с Россией при условии передачи двух курильских островов

21 января 2019
4 046

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ склоняется к тому, чтобы согласиться на заключение мирного договора с Россией, если Москва пообещает передать Японии острова Шикотан и Хабомаи. Об этом сообщило Kyodo News со ссылкой на источники в японском правительстве.

Убедить Россию передать Японии все четыре Южнокурильских острова в японском правительстве считают нереалистичной задачей, заявил высокопоставленный правительственный чиновник.

Абэ 21 января вылетел в Москву на переговоры с президентом Владимиром Путиным. Это будет третий российско-японский саммит с ноября.

Весной японский премьер постарается договориться о еще одной встрече с Путиным, чтобы подготовить рамочное соглашение по территориальному вопросу и мирному договору, рассказали газете Mainichi источники. Заключить предварительное соглашение он хочет до приезда российского президента в Осаку на саммит G20 в июне 2019 года.

В ноябре Путин и Абэ договорились активизировать переговоры по подготовке мирного договора на базе советско-японской декларации 1956 года. Она предполагает передачу Токио островов Шикотан и Хабомаи.

 

Другие новости
Госдепартамент США опубликовал доклад об «экосистеме пропаганды» в России Сегодня в 09:02 В ОНК рассказали о захвате московского офиса «неизвестными людьми крепкого телосложения» Сегодня в 08:37 Собянин предупредил о возможном продлении масочного режима в Москве на несколько месяцев Вчера в 22:40 Взорвавшуюся в порту Бейрута селитру везли в Мозамбик на завод по производству взрывчатки Вчера в 22:20 ТАСС: задержанный проректор МГУ перестал там работать в конце июля Вчера в 22:51 Во Владимирской области контрактник погиб от случайного выстрела сослуживца Вчера в 21:15 В Минске на время митинга Светланы Тихановской назначили празднование Дня железнодорожных войск. Она не отказалась от акции Вчера в 19:59 «Повторяют геббельсовские приемы»: секретарь Совбеза России — о цензуре в интернете и пропаганде на Западе Вчера в 20:06 Ведущая ГТРК «Камчатка» уволилась после организации митинга в поддержку Фургала Вчера в 19:54 Сенатор Сулейман Керимов впервые возглавил российский список Forbes из-за роста цен на золото Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю