Kyodo: Япония подпишет мирный договор с Россией при условии передачи двух курильских островов

21 января, 08:19
4 043

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ склоняется к тому, чтобы согласиться на заключение мирного договора с Россией, если Москва пообещает передать Японии острова Шикотан и Хабомаи. Об этом сообщило Kyodo News со ссылкой на источники в японском правительстве.

Убедить Россию передать Японии все четыре Южнокурильских острова в японском правительстве считают нереалистичной задачей, заявил высокопоставленный правительственный чиновник.

Абэ 21 января вылетел в Москву на переговоры с президентом Владимиром Путиным. Это будет третий российско-японский саммит с ноября.

Весной японский премьер постарается договориться о еще одной встрече с Путиным, чтобы подготовить рамочное соглашение по территориальному вопросу и мирному договору, рассказали газете Mainichi источники. Заключить предварительное соглашение он хочет до приезда российского президента в Осаку на саммит G20 в июне 2019 года.

В ноябре Путин и Абэ договорились активизировать переговоры по подготовке мирного договора на базе советско-японской декларации 1956 года. Она предполагает передачу Токио островов Шикотан и Хабомаи.

 

Другие новости
Espresso TV: Зеленский предложит создать «муниципальную стражу» в Донбассе Сегодня в 00:34 Пятьдесят исхудавших белых медведей окружили село на Чукотке Вчера в 23:49 YouTube назвал самые популярные видео в России 2019 года Вчера в 23:25 KrebsOnSecurity: iPhone 11 Pro отслеживает местоположение даже при выключенных настройках Сегодня в 00:13 «Единственный путь — оставить вопрос на решение суда»: Песков — о деле Егора Жукова Вчера в 21:46 Песков — о расследованиях Навального: «На своем опыте знаю о качестве и подоплеке» Вчера в 20:39 Бывшего депутата Госдумы приговорили к 3,5 годам строгого режима за неуплату налогов Вчера в 22:11 Роскомнадзор разблокировал фотобанк Shutterstock после удаления информации о самоубийствах Вчера в 22:47 Прокуратура запросила от трех до четырех лет колонии фигурантам «московского дела» Лесных, Мартинцову и Мыльникову Вчера в 20:23 Связанная с Пригожиным компания получила госконтракт на поставку еды в подмосковные больницы Вчера в 22:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю