Собянин заявил о планах продать на рынке часть построенных в рамках реновации квартир

29 января, 05:42
13 602

Часть жилья, построенного в рамках программы реновации, продадут на рынке, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью «Коммерсанту».

По его словам, квартиры «необходимо будет продавать на рынке, чтобы эта программа была самоокупаемой хотя бы в части себестоимости жилья». Мэр отметил, что предусмотренная городским бюджетом на программу реновации сумма в 400 миллиардов рублей «спокойно даст возможность работать ближайшие 4–5 лет». «Тем не менее, мы должны думать, как эта программа будет реализоваться в течение 15 лет»,— добавил Собянин.

Москвичам-участникам реновации мэрия в феврале рассчитывает выдать первые смотровые ордера. По оценкам Собянина, в 2018 году городские власти получат примерно 30 домов для переселения людей в рамках программы. Мэр отметил, что речь идет о уже готовых домах. В некоторых из них идут работы по приведению зданий в соответствие со стандартами программы.

В конце сентября московские власти утвердили 210 площадок в 75 районах Москвы для переселения жильцов домов, которые должны быть снесены в рамках реновации. 59 из них должны быть застроены до 2019 года, а еще 151 — с 2020 по 2021 год. Основная волна сноса старых домов, как ожидается, пройдет летом 2018 года. Площадки построят в 75 районах Москвы. Всего будут снесены 5144 дома, в которых живут около миллиона человек. Большая часть этих зданий была построена в период с 1957 по 1968 год.

В начале января РБК со ссылкой на источники в мэрии писал, что власти при помощи программы реновации намерены снизить уровень преступности. Собеседник издания отмечал, что «пятиэтажки перекрывают весь город по криминалу». Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов назвал районы Москвы, в которых пройдет программа, неблагополучными с точки зрения безопасности. «Если говорить о сравнении благополучных и неблагополучных районов, районы постмодернистской пятиэтажной застройки, особенно первых поколений, попадают в зону стандарта неблагополучных», — заявил он.

 

Другие новости
Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Сегодня в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Сегодня в 19:26 Минюст предупредил о внеплановой проверке движения Льва Пономарева «За права человека» Сегодня в 18:52 В Мосгорсуд прислали письмо с угрозами из-за ареста Кокорина и Мамаева Сегодня в 19:17 В Петербурге почтальон отсудил у «Почты России» 200 тысяч рублей. Его уволили после жалоб на низкую зарплату Сегодня в 19:00 Глава Роскомнадзора пригрозил Facebook и Twitter штрафами в пять тысяч рублей Сегодня в 18:07 CIT: в Сирии погиб «бывший разведчик ВДВ» из Астрахани Сегодня в 17:50 В московском вузе провели собрание со студентами после рейда полиции. В общежитии создадут дружину Сегодня в 20:07 Участника акции против пенсионной реформы приговорили к двум годам условно Сегодня в 17:02 «Би-би-си»: Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей на новый способ блокировки Telegram Сегодня в 16:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю