Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Квалификационная комиссия решила, что адвокат Павлов не может защищать Ивана Сафронова и «вводит его в заблуждение»

9 февраля, 22:10
2 298
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Квалификационная комиссия адвокатской палаты Петербурга решила, что адвокат Иван Павлов* «вводит в заблуждение» своего подзащитного — обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова. Мотивировочную часть заключения комиссии Павлов опубликовал в своем телеграм-канале. 

В заключении говорится, что, поскольку Павлов уехал из России из-за объявления в розыск, он не может работать на территории страны, а значит не может защищать Сафронова. 

«Дальнейшее позиционирование Павлова себя в качестве защитника Сафронова имеет своей целью введение в заблуждение доверителя, коллег-адвокатов, адвокатской и иной общественности относительно своих полномочий, сокрытие имитационного характера своих действий», — говорится в заключении. 

Кроме того, в документе говорится, что статус СМИ-«иностранного агента», присвоенный Павлову Минюстом, «формально не носит дискриминационный характер», но в то же время может «негативно повлиять на оценку адвоката со стороны неопределенного круга лиц», в том числе суда.

«Репутационные издержки адвоката могут прямо или косвенно отражаться на положении его доверителя <...> и, как следствие, привести к нарушению права доверителя, в частности Ивана Сафронова, на получение квалифицированной юридической помощи», — считают в комиссии адвокатской палаты, отмечая, что сам Сафронов может не осознавать потенциальную угрозу участия Павлова в деле. 

Иван Павлов сказал «Коммерсанту», что направил в палату заявление о несогласии с заключением комиссии. 

Адвокат также заявил, что в защите Сафронова участвует большая команда юристов, поэтому физическое отсутствие одного из них не может навредить подзащитному. 

Квалификационная комиссия направила свое заключение в адвокатскую палату. Если палата согласится с доводами, то Павлов может быть лишен адвокатского статуса. 

Павлов также обратился к членам палаты, отметив, что был «поставлен в такие условия, что отъезд на чужбину стал единственной возможностью продолжать участвовать в защите доверителей», и призвав не поддаваться на возможное давление. 

Весной прошлого года против Павлова возбудили уголовное дело о разглашении данных следствия по делу журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. После этого адвокат уехал из России, а МВД объявило его в розыск. В начале ноября Минюст включил Павлова и еще четверых бывших сотрудников объединения юристов «Команды 29» в реестр СМИ-«иноагентов».

Минюст просил адвокатскую палату лишить Павлова статуса.

Минюст внес Ивана Павлова в реестр СМИ-«иноагентов»

Фото на превью: Иван Павлов / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде