Правительство собралось закрыть угольные шахты в Кузбассе

31 марта 2016
2 108 3

В проекте протокола совещания о перспективах развития угольной отрасли, которое проведет в начале апреля премьер-министр Дмитрий Медведев, есть пункт о ликвидации некоторых шахт в Кузбассе, пишут в четверг, 31 марта, «Ведомости». 

В проекте протокола речь идет о ликвидации угольных шахт в трех городах: в Прокопьевске, Киселевске и Анжеро-Судженске Кемеровской области. В документе также предлагается Минфину к 1 сентября найти 1,7 миллиарда рублей на переселение людей и поэтапную ликвидацию шахт.

В Прокопьевске работают две шахты (им. Дзержинского и «Красногорская»), суммарная мощность которых составляет 327 тысяч тонн энергетического угля в год.

В Киселевске находится одноименная угольная шахта, по словам источник в одной из угольных компаний, подземная добыча там не ведется. Шахта может добывать до миллиона тонн коксующегося угля в год.

Шахтоуправление «Анжерское» добывает до 900 тысяч тонн коксующегося угля в год. Шахта, по словам собеседника издания, больше года находится в процедуре банкротства, а денег на ее ликвидацию нет.

Топ-менеджер крупной угольной компании в беседе с «Ведомостями» предположил, что на закрытие шахт может не хватить предполагаемых средств. По расчетам Минэнерго только на ликвидацию «Красногорской» потребуется 2,16 миллиарда рублей.

Издание пишет, что поводом для пристального внимания к угольной отрасли стали взрывы на шахте «Северная» (принадлежит «Северстали»). Там погибли 36 человек, потушить шахту не удалось, ее планируется затопить. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера