США ввели санкции против бывшего командира киевского «Беркута» Кусюка

22 декабря 2017
2 210 0

Минфин США в рамках «закона Магнитского» ввел санкции в отношении экс-командира полка специального назначения МВД Украины «Беркут» Сергея Кусюка. Об этом сообщается на сайте Минфина США.

Вашингтон считает Кусюка ответственным за нападение на мирных демонстрантов-активистов Майдана в ноябре 2013 года. Под началом главы «Беркута» тогда находились 290 полицейских. Генпрокуратура Украины считает экс-командира человеком, причастным к убийству активистов на Майдане в Киеве в феврале 2014 года. По данным ведомства, Кусюк приказал уничтожить документацию, связанную с этими событиями, бежал из Украины и сейчас находится Москве.

В июне Генпрокуратура Украины направила России запрос о выдаче Кусюка, которого 12 июня заметили на акции оппозиционера Алексея Навального на  Тверской улице: экс-руководитель «Беркута» в форме ОМОНа находился у рамок металлоискателей, через которые пропускали участников митинга, и отдавал указания по рации. Москва отклонила этот запрос, сославшись на то, что Кусюк получил российское гражданство. «В соответствии со ст. 61 Конституции России и ст. 57 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 1993 года выдача граждан России другим государствам не производится», — заявили в российской Генпрокуратуре.

Всего в новый санкционный список Минфина США включены13 человек, а также 39 связанных с ними организаций. Среди россиян в нем  — только сын генерального прокурора Юрия Чайки Артем Чайка, который назвал решение Вашингтона  попыткой давления на Генпрокуратуру.  Он отметил, что ведомство под руководством его отца отстаивает интересы России «на международной арене и уже на протяжении ряда лет противостоит транснациональной группе мошенников, по инициативе которых и был введен „акт Магнитского“». Накануне под американские санкции попал попал глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Акт Магнитского» приняли в 2012 году. Первоначально под санкции в рамках этого закона попали 18 российских чиновников, которые, как считают США, причастны к смерти Сергея Магнитского — юриста фонда Hermitage Capital, выявившего крупномасштабные хищения из российского бюджета, а затем арестованного и умершего в московском СИЗО. В 2016 году закон расширили, позволяя вводить санкции не только в отношении россиян, но и против гражданина любой страны, нарушающего, по мнению властей США, права человека. Ограничения включают в себя запрет на въезд в США и заморозку активов в американских банках.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера