Набиуллина рассказала о неспособности Центробанка влиять на реальный курс рубля

Новости
21:43, 2 октября
4 119
3
Поделиться

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не может влиять на реальный курс рубля валютными интервенциями. Влияние на него оказывает только бюджетная политика и бюджетное правило, цитирует ее «Интерфакс».

Фото: РИА Новости / Кирилл Каллиников

Реальный курс рубля важен, по ее словам, для бизнеса и бюджета. Регулятор своей политикой может влиять только на номинальный курс, объяснила она. Набиуллина отметила, что интервенции Центробанка сказываются на инфляции, а реальный курс быстро возвращается к первоначальному решению.

«Если ЦБ будет упорствовать и пытаться повлиять еще на номинальный курс, то это дополнительно всплеск инфляции - и так раскручивается инфляционная спираль, чего нельзя допустить», — сказала она.

На реальный бюджетный курс, резюмировала Набиуллина, может влиять только бюджетная политика и бюджетное правило, которое необходимо для того, чтобы снизить изменчивость внутри страны от внешних условий. Также она добавила, что курс должен оставаться плавающим.

Центробанк, рассказала его председатель, провел опрос и выяснил, что большая часть бизнеса заинтересована в укреплении курса, а некоторая — в его ослаблении. «Но реально стабильный курс мы получим только тогда, когда у нас будет более диверсифицированная экономика, когда не будем зависеть от экспорта узкой группы товаров», — заключила Набиуллина.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.