В Курске подростка приговорили к 3,5 года колонии за призывы к терроризму во «ВКонтакте»

14 августа 2018
3 443

В Курске 19-летнего местного жителя Дмитрия Мещерякова приговорили к 3,5 годам колонии общего режима за призывы вступать в «Исламское государство» (запрещено в России) в соцсети «ВКонтакте». Об этом сообщается на сайте областного управления Следственного комитета.

Когда и каким судом Мещерякову был вынесен приговор, в сообщении СК не уточняется. Как отмечает «Медиазона», дела о призывах к терроризму, в том числе и в Курской области, рассматривает Московской окружной военный суд. На сайте суда информация об обвиняемом Мещерякове скрыта, однако последний приговор по аналогичному набору статей вынесен 1 августа. Дело рассматривалось один день, что, как пишет «Медиазона», предполагает признание вины.

Следствие выяснило, что Мещеряков принял ислам в 2015 году, когда был несовершеннолетним. Как уточняет СК, подросток выбрал течение «радикального толка». Он начал изучать религиозную литературу и оправдывать радикальный исламизм и незаконную деятельность ИГ, утверждают в СК.

По версии следствия, на своей странице в соцсети в 2016 году Мещеряков выложил три аудиозаписи с призывами вступать в «Исламское государство». Экспертиза нашла в его обращениях «признаки побуждения ко вступлению» в ИГ и признаки оправдания «идеологии насилия с целью дестабилизации», призывы к насилию над людьми других вероисповеданий, «вплоть до их общего уничтожения», и к джихаду.

 

Другие новости
Адвокат: на друга «Омбудсмена полиции» завели дело о взятке, его вынуждают дать показания на Воронцова Сегодня в 19:37 Delivery Club согласился погасить долги по зарплате курьерам, угрожающим забастовкой Сегодня в 18:49 Глава Калмыкии призвал переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте Сегодня в 17:35 Полиция задержала второго подозреваемого в убийстве чеченского блогера в Австрии Сегодня в 16:34 Знакомые чеченского блогера Анзора Умарова: в Австрии убит именно он Сегодня в 15:51 Путин заявил о «мине замедленного действия» в советской Конституции Сегодня в 14:57 Петербургские писатели и переводчики выступили в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой Сегодня в 14:46 В посольство России в Австрии не поступало обращений в связи с убийством россиянина Сегодня в 14:05 Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России Сегодня в 13:54 В Кировской области обрушился торговый центр, три человека погибли Сегодня в 13:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю