Съемки фильма Люка Бессона о «Курске» приостановили из-за отсутствия разрешения от военных

Новости
16:25, 13 августа
4 091
4
Поделиться

Съемки фильма о подводной лодке «Курск», которыми занималась французская делегация совместно с режиссером Люком Бессоном, приостановили. Причиной стало отсутствие разрешения Минобороны на допуск съемочной группы к объектам. Об этом Дождю рассказал кинопродюсер Андрей Сигле, который также работает над картиной.

Мурманск, памятник морякам-подводникам, погибшим в мирное время. Рубка атономной подводной лодки «Курск». 

Фото: Василий Максимов / Коммерсантъ. 

В апреле начальник управления культуры Минобороны Антон Губанков рассказал, что французская делегация приедет в Россию для подготовки ко съемкам. Он отметил, что ведомство готово к совместной работе. «Для нас это важно», — сказал Губанков.

По словам Андрея Сигле, команда так и не получила ответ от Минобороны по вопросу содействия в съемках.

«Мы понимали, что без участия Минобороны мы ничего сделать не сможем, постольку, поскольку должны были быть съемки в тех местах, которые были бы как минимум похожи на Видяево (пункт базирования „Курска“ — прим.). Там есть несколько гарнизонов, которые на сегодняшний день не являются базами, но все равно без разрешения Минобороны мы не могли это сделать. Отсюда и было это обращение (о допуске к съемкам — прим.)», — рассказал Сигле.

Он сказал, что съемочная группа не получила ответ от ведомства.

«Нам никто не отказал, но пока и не дали согласие. Поэтому, понимая, что все сроки уходят, мы приостановили работу. В зиму выходить со съемками достаточно сложно. Зимой будет странно снимать август, хотя там большое количество съемок в павильонах, работа по компьютерной графике, по строительству декораций. Это действительно большая и серьезная картина планировалась, но, к сожалению, как видите, не состоялась», — сказал он.

Кинопродюсер добавил, что команда еще надеется на ответ Минобороны.

«Но, если это и будет, то уже не сейчас. Понятно, что время упущено. Но, в общем, складывается впечатление, что, может быть, для этой картины еще время не пришло», — сказал Сигле.

Съемочная группа успела провести консультационные и некоторые технические работы. 

«Наше участие было обусловлено тем, что мы хотели сделать так, чтобы картина была максимально правдивая — максимально правдиво рассказывала о наших моряках, о героизме, о борьбе за лодку и так далее. Собственно говоря, мы сошлись с ними (французской делегацией — прим.) в этом», — рассказал Сигле.

Начальник управления культуры Минобороны Антон Губанков, а также его пресс-служба не ответили на звонки Дождя, а позже оказались недоступны для комментария.

Компания EuropaCorp Люка Бессона начала работать над фильмом о «Курске» летом 2015 года. В основе фильма — книга Роберта Мура «Время умирать: Нерассказанная история трагедии „Курска“».

Смотрите также: «Курск» 15 лет спустя. Что думают дети погибших моряков о Путине, России и армии

Атомная подводная лодка «Курск» затонула шестнадцать лет назад, 12 августа 2000 года. Это произошло в 175 километрах от Североморска в Баренцевом море во время учений Северного флота. Подлодка оказалась на глубине 108 метров. Силы Северного флота вели спасательные работы с 13 по 22 августа. Только в конце операции, 20 августа, к работам допустили команду из Норвегии. Они смогли вскрыть кормовой аварийно-спасательный люк подводной лодки.

Погибли все 118 членов экипажа, которые находились на борту.

По официальной версии, трагедия произошла из-за взрыва торпеды. Причиной взрыва назвали утечку компонентов топлива. В августе 2002 года российские правоохранительные органы прекратили расследование.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.