Курс евро поднялся выше 90 рублей перед обсуждением санкций в ЕС

22 февраля, 13:13
4 920

Курс евро к 12:30 мск поднялся до 90,6 рубля, следует из данных Московской биржи. Курс доллара достиг 74,77 рубля. РБК и «Интерфакс» связывают это с ожиданием обсуждения санкций против российских чиновников в Евросоюзе и возможным расширением соглашения ОПЕК+.

Главный экономист финансового группы БКС Владимир Тихомиров в обзоре BCS Global Markets от 22 февраля предположил, что санкции ЕС окажутся «мягкими» и не будут сильно затрагивать экономику, передает РБК. По его мнению, Европа и США не готовы вводить жесткие экономические санкции против Москвы.

19 февраля «Интерфакс» связывал падение курса рубля с возможностью введения новых санкций, а также возможностью увеличения добычи нефти странами ОПЕК+. За несколько дней до этого цены на нефть поднимались до максимальных уровней с января прошлого года, что может послужить стимулом для ОПЕК+ начать увеличивать добычу с апреля.

Агентство «Прайм» также отмечало, что геополитические риски оказывают негативное влияние на курс рубля. При этом то, что Мосгорсуд признал законной замену условного срока Алексея Навального по делу «Ив Роше» на реальный, не сильно повлияло на курса валют.

22 февраля пройдет встреча глав министерств иностранных дел стран Евросоюза. Ожидается, что на этой встрече они обсудят новые санкции, связанные с нарушениями прав человека в России. Это подтвердил министр иностранных и европейских дел Люксембурга Жан Ассельборн. По его словам, санкции будут направлены против чиновников из силовых ведомств.

Bloomberg писал, что вместо олигархов санкции могут затронуть российских чиновников и организации, непосредственно причастные к преследованию Алексея Навального. По информации Politico, санкции будут направлены против чиновников, а не олигархов, как предлагали сторонники Навального.

Фото на превью: Игорь Иванко / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Он ссылается на статью Конституции, какой грамотный оказался». Бастрыкин — о задержанном на митинге студенте Вчера в 23:29 Госдума даст три дня на поправки к «закону против ФБК». Обычно это занимает хотя бы две недели Вчера в 22:26 «Аэрофлот» закрыл продажу билетов в Турцию до конца июня Вчера в 21:39 Московское метро подало в суд на внука ветерана Игната Артеменко Вчера в 21:29 «Коммерсант» назвал возможное место встречи Путина и Байдена Вчера в 21:07 Патриарх Кирилл связал стрельбу в Казани с отсутствием религиозного воспитания Вчера в 20:17 В Кировской области полицейский, сбивший насмерть «пьяного» ребенка, получил 2,5 года колонии-поселения Вчера в 19:42 Суд освободил от наказания похитителей Авраама Руссо Вчера в 19:24 Самый молодой криптомиллиардер Бутерин уничтожил подаренные ему токены Shiba почти на 7 млрд долларов Вчера в 19:09 В Петербурге развернут дополнительные койки для пациентов с COVID-19 из-за роста заболеваемости Вчера в 18:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа