Курс евро поднялся выше 90 рублей перед обсуждением санкций в ЕС

22 февраля, 13:13
4 907

Курс евро к 12:30 мск поднялся до 90,6 рубля, следует из данных Московской биржи. Курс доллара достиг 74,77 рубля. РБК и «Интерфакс» связывают это с ожиданием обсуждения санкций против российских чиновников в Евросоюзе и возможным расширением соглашения ОПЕК+.

Главный экономист финансового группы БКС Владимир Тихомиров в обзоре BCS Global Markets от 22 февраля предположил, что санкции ЕС окажутся «мягкими» и не будут сильно затрагивать экономику, передает РБК. По его мнению, Европа и США не готовы вводить жесткие экономические санкции против Москвы.

19 февраля «Интерфакс» связывал падение курса рубля с возможностью введения новых санкций, а также возможностью увеличения добычи нефти странами ОПЕК+. За несколько дней до этого цены на нефть поднимались до максимальных уровней с января прошлого года, что может послужить стимулом для ОПЕК+ начать увеличивать добычу с апреля.

Агентство «Прайм» также отмечало, что геополитические риски оказывают негативное влияние на курс рубля. При этом то, что Мосгорсуд признал законной замену условного срока Алексея Навального по делу «Ив Роше» на реальный, не сильно повлияло на курса валют.

22 февраля пройдет встреча глав министерств иностранных дел стран Евросоюза. Ожидается, что на этой встрече они обсудят новые санкции, связанные с нарушениями прав человека в России. Это подтвердил министр иностранных и европейских дел Люксембурга Жан Ассельборн. По его словам, санкции будут направлены против чиновников из силовых ведомств.

Bloomberg писал, что вместо олигархов санкции могут затронуть российских чиновников и организации, непосредственно причастные к преследованию Алексея Навального. По информации Politico, санкции будут направлены против чиновников, а не олигархов, как предлагали сторонники Навального.

Фото на превью: Игорь Иванко / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Байден продлил на год санкции в отношении России, введенные из-за Крыма и Украины Вчера в 23:51 В Ростове 62-летнего кузнеца из Крыма приговорили к пяти годам колонии по делу о подготовке терактов Вчера в 23:15 США назвали способ избежать новых санкций из-за отравления Навального Вчера в 22:31 «Это прямое нападение на врачей». Глава «Альянса врачей» прокомментировала признание профсоюза «иноагентом» Вчера в 21:30 В Швеции мужчина с ножом ранил восемь человек. Полиция считает это терактом Вчера в 21:17 Instagram удалил 530 аккаунтов, где мемами отговаривали от участия в акциях за Навального Вчера в 20:40 Госдеп: США откажутся от продвижения демократии в мире силой Вчера в 20:20 В Орске активисты «Молодой гвардии Единой России» возложили цветы к могиле пленных, воевавших на стороне Германии Вчера в 19:54 Адвокаты Навального: политик может провести в СИЗО в Кольчугино несколько недель Вчера в 20:11 Лев Пономарев подал иск к Минюсту и МИД из-за признания его «иностранным агентом» Вчера в 19:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа