В российских школах предложили ввести курс о семейном укладе

24 мая, 12:59
650

До 1 июня 2018 года в школы всех регионов России направят методические рекомендации по подготовке образовательного курса о семейном укладе, пишет «Коммерсант». Разработкой занимались Национальная родительская ассоциация и Минобрнауки. Отдельный предмет создавать не будут, темы включат в уже существующие.

Методические рекомендации разработала общественная организация Национальная родительская ассоциация (НРА) совместно с Минобрнауки. Авторы документа рекомендуют обсудить со школьниками «будущее родительство», «основы мужской и женской культуры», семейное право и проводить уроки «семейной любви». В рамках проекта также предполагается создание печатных материалов, например «В. В. Путин о семье» и «Мудрость сорока поколений о роли семьи в воспитании детей».

По мнению авторов рекомендаций, в курсе должны быть такие тематические блоки, как «основы семейной психологии, возрастной педагогики, мужской и женской культуры, семейного уклада, семейного воспитания, семейного права», а также «основы здорового образа жизни и содержательного досуга, формы и методы изучения истории семьи, истории рода, духовно-нравственное развитие, формирование культуры поведения, формирование у ребенка гражданского самосознания».

Курс о семейном укладе станет элективным, то есть обязательным к изучению по выбору учащегося. «Должен быть не отдельный предмет, но все предметы, формы урочной и неурочной деятельности, в том числе каникулярный период. Нужно внедрять тематику семьи»,— заявили в НРА, добавив, что такой же позиции придерживается и Минобрнауки. 

Разработка рекомендаций стала частью «большого суперпроекта» Минобрнауки о вовлечении родителей в образовательный процесс, заявил представитель ассоциации на презентации концепции курса. В ведомстве «Коммерсанту» заявили, что результаты проекта будут способствовать вовлечению родителей в воспитательную работу школы «не только как участников процессов управления, но и как соучастников процесса воспитания детей». 

Минобрнауки объявило тендер на реализацию этого проекта в сентябре 2017 года. Начальная цена контракта составила 9,8 миллиона рублей. НРА стала победителем конкурса, запросив цену в 6,37 миллиона рублей.

Другие новости
США ввели санкции против 17 граждан Саудовской Аравии из-за убийства журналиста Хашогги Сегодня в 18:33 Чиновницу, выписавшую себе премии на 108 тысяч рублей, оштрафовали на 40 тысяч Сегодня в 18:19 В Минске задержали лицеиста за пощечину памятнику «Минский городовой» Сегодня в 18:08 РБК: министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста заместителя Аксенова Сегодня в 17:28 В американской настольной игре Чечню представили как регион под властью вампиров Сегодня в 17:55 Павлу Мамаеву изменили обвинение. Адвокат попросил освободить его из СИЗО Сегодня в 17:17 Мэр Челябинска ушел в отставку Сегодня в 16:38 Росгвардия предложила повысить возраст для приобретения огнестрельного оружия Сегодня в 16:40 Песков сказал, что Путин не проходил через металлоискатель. Колесников: «Для тех, кто сомневается, есть видео» Сегодня в 16:00 В Москве поэта Ивана Жданова госпитализировали с ножевым ранением Сегодня в 16:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю