Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Афганская валюта обвалилась до рекордного минимума

17 августа 2021
1 751
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Курс национальной валюты Афганистана — афгани — на фоне прихода к власти талибов обвалился до рекордного минимума. Об этом сообщает Bloomberg.

Курс афгани падает четвертый день подряд. 13 августа, за два дня до того, как «Талибан»* объявил о контроле над всей территорией Афганистана, курс составлял 80,75 афгани за доллар. В тот же день Центробанку страны сообщили, что поставок долларов больше не будет, рассказал в своем твиттере исполняющий обязанности главы Центробанка Афганистана Аджмал Ахмади.

По его словам, 14 августа ЦБ «пришлось предложить рынку меньше валюты, что еще больше усилило панику». Курс афгани к доллару подскочил со стабильных 81 почти до 100, а затем вернулся к 86, добавил Ахмади. 15 августа он уехал из Афганистана вслед за президентом Ашрафом Гани и другими афганскими чиновниками.

17 августа валюта Афганистана подешевела на 1,7% — до 83,5 за доллар.

«Талибан»* перешел в наступление в Афганистане весной после того, как США начали вывод войск из страны. 15 августа талибы заняли афганскую столицу Кабул. Иностранные дипломаты и местные жители начали массово покидать город, на выезде образовались пробки. В аэропорту Кабула возникла давка, в которой погибли как минимум пять человек.

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическими и запрещено на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде