Разработанный РПЦ курс о семейной жизни предложили ввести в школьную программу

23 октября, 02:25
3 652 0

Разработанный представителями Русской православной церкви (РПЦ) курс «Нравственные основы семейной жизни» предложили включить в обязательную образовательную программу, сообщает «Коммерсантъ».

По сведениям газеты, с этим предложением к замминистра образования и науки Татьяне Синюгиной обратилась глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова. «В целом наша инициатива воспринята положительно. Этот вопрос возникает не впервые, но замминистра сказала, что сейчас это своевременно и разумно», — рассказала Леткова.

Авторы идеи считают, что новый курс поможет старшеклассникам освоить «систему базовых семейных ценностей, свойственных отечественной культуре», а также подготовит их «к созданию крепкой многодетной счастливой семьи». Разработали курс священник из Екатеринбурга Дмитрий Моисеев и монахиня Среднеуральского женского монастыря Нина (Крыгина).

«Коммерсантъ» напоминает, что в школах некоторых пилотных регионов уроки о семейных ценностях начали вести ещев 2009 году, а к 2017 году их преподавали в школах 60 субъектов — пока в рамках других предметов или факультативно. В 2015 году представители РПЦ призывали Минобрнауки сделать его обязательным, однако эта идея тогда поддержки не получила. Сейчас же, как сказала Леткова, достигнуто соглашение о том, что вопрос включения курса в школьную программу рассмотрят в ноябре. В Минобрнауки факт встречи Синюгиной и Летковой подтвердили. «Предложения будут рассмотрены»,— отметили в пресс-службе министерства.

С 2012 года в рамках обязательной школьной программы в четвертом классе преподают курс «Основы религиозных культур и светской этики». Родители учеников в рамках этого курса могут выбирать, что именно будет изучать их ребенок — основы православной культуры, иудаизма, ислама, буддизма или светскую этику.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера