Разработанный РПЦ курс о семейной жизни предложили ввести в школьную программу

23 октября 2017
3 674

Разработанный представителями Русской православной церкви (РПЦ) курс «Нравственные основы семейной жизни» предложили включить в обязательную образовательную программу, сообщает «Коммерсантъ».

По сведениям газеты, с этим предложением к замминистра образования и науки Татьяне Синюгиной обратилась глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова. «В целом наша инициатива воспринята положительно. Этот вопрос возникает не впервые, но замминистра сказала, что сейчас это своевременно и разумно», — рассказала Леткова.

Авторы идеи считают, что новый курс поможет старшеклассникам освоить «систему базовых семейных ценностей, свойственных отечественной культуре», а также подготовит их «к созданию крепкой многодетной счастливой семьи». Разработали курс священник из Екатеринбурга Дмитрий Моисеев и монахиня Среднеуральского женского монастыря Нина (Крыгина).

«Коммерсантъ» напоминает, что в школах некоторых пилотных регионов уроки о семейных ценностях начали вести ещев 2009 году, а к 2017 году их преподавали в школах 60 субъектов — пока в рамках других предметов или факультативно. В 2015 году представители РПЦ призывали Минобрнауки сделать его обязательным, однако эта идея тогда поддержки не получила. Сейчас же, как сказала Леткова, достигнуто соглашение о том, что вопрос включения курса в школьную программу рассмотрят в ноябре. В Минобрнауки факт встречи Синюгиной и Летковой подтвердили. «Предложения будут рассмотрены»,— отметили в пресс-службе министерства.

С 2012 года в рамках обязательной школьной программы в четвертом классе преподают курс «Основы религиозных культур и светской этики». Родители учеников в рамках этого курса могут выбирать, что именно будет изучать их ребенок — основы православной культуры, иудаизма, ислама, буддизма или светскую этику.

 

Другие новости
В результате взрыва бытового газа в московском кафе пострадали 12 человек Сегодня в 20:47 «Богу Кузе» дали пять лет колонии за создание секты и мошенничество Сегодня в 19:49 Учаcтницу Pussy Riot арестовали на 15 суток за акцию во время финала ЧМ Сегодня в 19:27 Основатель Alibaba приехал к Дерипаске в Усть-Лабинск Сегодня в 19:42 Путин признал, что хотел победы Трампа на выборах президента США Сегодня в 18:47 Приставы не смогли взыскать с Депардье долги по налогам в Саранске Сегодня в 19:37 Юрия Дмитриева этапировали в Петербург для новой психиатрической экспертизы Сегодня в 18:15 Франция объявила о закрытии торгового представительства в России Сегодня в 17:50 Прокуратура объяснила грант в 33 млн руб. разгонявшим акцию «Он нам не царь» казакам Сегодня в 18:07 «МК» узнал о проверке в отношении сотрудников ФСО и ФСБ из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 17:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю