Разработанный РПЦ курс о семейной жизни предложили ввести в школьную программу

23 октября 2017
3 677

Разработанный представителями Русской православной церкви (РПЦ) курс «Нравственные основы семейной жизни» предложили включить в обязательную образовательную программу, сообщает «Коммерсантъ».

По сведениям газеты, с этим предложением к замминистра образования и науки Татьяне Синюгиной обратилась глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова. «В целом наша инициатива воспринята положительно. Этот вопрос возникает не впервые, но замминистра сказала, что сейчас это своевременно и разумно», — рассказала Леткова.

Авторы идеи считают, что новый курс поможет старшеклассникам освоить «систему базовых семейных ценностей, свойственных отечественной культуре», а также подготовит их «к созданию крепкой многодетной счастливой семьи». Разработали курс священник из Екатеринбурга Дмитрий Моисеев и монахиня Среднеуральского женского монастыря Нина (Крыгина).

«Коммерсантъ» напоминает, что в школах некоторых пилотных регионов уроки о семейных ценностях начали вести ещев 2009 году, а к 2017 году их преподавали в школах 60 субъектов — пока в рамках других предметов или факультативно. В 2015 году представители РПЦ призывали Минобрнауки сделать его обязательным, однако эта идея тогда поддержки не получила. Сейчас же, как сказала Леткова, достигнуто соглашение о том, что вопрос включения курса в школьную программу рассмотрят в ноябре. В Минобрнауки факт встречи Синюгиной и Летковой подтвердили. «Предложения будут рассмотрены»,— отметили в пресс-службе министерства.

С 2012 года в рамках обязательной школьной программы в четвертом классе преподают курс «Основы религиозных культур и светской этики». Родители учеников в рамках этого курса могут выбирать, что именно будет изучать их ребенок — основы православной культуры, иудаизма, ислама, буддизма или светскую этику.

 

Другие новости
«Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю