Корабль-разведчик «Курилы» приблизился к буровому судну Shell в Арктике

Новости
8 сентября 2015
9 867
0
Поделиться

Разведывательный корабль ССВ-208 «Курилы» российского Тихоокеанского флота приблизился в Арктике к буровому судну американской Shell Oil, сообщает CNN.

Представитель Пентагона Джефф Дэвис подтвердил телеканалу появление судна и пояснил, что американские военные корабли не направлялись в этот район в качестве ответного действия.

«Нам известно о прохождении российского судна "Курилы" неподалеку от Nobel Discoverer [в оригинале ошибка, судно называется Noble Discoverer — Дождь], — заявил Дэвис, подчеркнув, что США уважают право других государств свободно осуществлять передвижение кораблей в международных водах.

Noble Discoverer в составе миссии Shell занимается поисками нефти в Чукотском море к северу от Берингова пролива у берегов Аляски. Shell занялась разведкой в Арктике после получения разрешения от президента США Барака Обамы. До этого нефтяному гиганту на протяжении нескольких лет приходилось сопротивляться попыткам экологических организаций не допустить начала бурения в удаленных северных регионах: ближайшая станция береговой охраны находится более чем в полутора тысячах километров от предполагаемого места добычи, а погода в регионе переменчива.

За последнее десятилетие Shell потратила на геологоразведку в Чукотском море около $7 млрд, однако в 2012 году работы пришлось свернуть из-за аварии на плавучей буровой Kulluk, которая села на мель у берегов Аляски. Сейчас в компании планируют разместить в Чукотском море две буровые платформы, которые смогут добывать до 400 тысяч баррелей в сутки. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.