На Курилах нашли останки 50 погибших во Второй мировой войне солдат

25 июля, 04:50
1 521 0

На острове Шумшу на Северных Курилах в ходе поисковой экспедиции обнаружили останки 50 солдат, погибших во время Второй мировой войны, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя регионального отделения Поискового движения России Артема Бандуру.

Участники экспедиции нашли останки 47 советских военнослужащих и троих японских солдат, которые погибли во время десантной операции на Курилах в августе 1945 года.

Бандура рассказал, что у пятерых советских солдат были найдены именные ложки и фляжки. Помимо этого были обнаружены каблуки сапог с выцарапанными на них фамилиями. Благодаря этому удалось установить, что трое солдат были родом из Новгородской и Челябинской областей.

Сейчас члены движения ищут родственников военных, чьи личности установлены, для передачи им останков.

У одного из японских солдат нашли жетон с номером подразделения и личным номером, а еще у одного — именную печать. Тела японских солдат перевезут на Сахалин, чтобы потом передать их родственникам в Японию.

Все останки советских военнослужащих доставлены в Северо-Курильск. Неопознанных военных с почестями похоронят у городского мемориала Славы.

Поисковая экспедиция проходила с начала июля. За предыдущие три года поисков на Шумшу активисты нашли останки 41 советского и 38 японских солдат.

Советский десант в августе 1945 года высадился на Шумшу, где располагалась группировка японских войск, для штурма.

Тогда погибли около тысячи советских солдат и не менее 200 японских военных, напоминает «Интерфакс».

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера