Япония допустила отказ от требований признать ее право на два Курильских острова

Новости
09:20, 19 октября
2 392
0
Поделиться

Правительство Японии обсуждает подписание с Россией мирного договора по итогам Второй мировой войны без признания Москвой права Токио на все четыре Курильских острова, пишет The Japan Times, ссылаясь на агентство Kyodo.

Фото: РИА Новости / Екатерина Чеснокова

По данным агентства, японское правительство намерено обсудить признание Россией права Токио только на два из четырех островов. Kyodo утверждает, что речь идет о Шикотане и Кунашире. Обсуждаться территориальный вопрос будет во время визита президента России Владимира Путина в Японию в декабре этого года и его встречи с премьером страны Синдзо Абэ.

Японская сторона намерена использовать определение «передать», а не «вернуть» по отношению к островам. 

Источники Kyodo рассказали, что японское правительство рассматривает стратегию переговоров и становится более гибким в вопросе принадлежности островов. 

«Россия думает, что она воевала с Японией во имя справедливости и гордо получила четыре острова. Нация-победитель никогда не изменит свой исторический взгляд», — рассказал собеседник агентства.

В сентябре Абэ призвал Путина урегулировать исторические противоречия между Россией и Японией и начать строить новые отношения между странами. Ситуацию, когда между двумя государствами нет мирного договора, японский премьер назвал «ненормальной».

Между Россией и Японией более 70 лет не заключен мирный договор по итогам Второй мировой войны. После окончания войны все Курильские острова были включены в состав СССР, но Япония оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи. Несмотря на отсутствие мирного договора между странами, в 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию о прекращении состояния войны между странами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.