РБК узнало о предложении России создать в Сирии курдскую автономию с особыми полномочиями

27 января 2017
1 252 1

В подготовленном Россией проекте конституции Сирии предлагается предоставить курдам культурную автономию с расширенными полномочиями, сообщает РБК со ссылкой на текст документа.

Издание отмечает, что проект конституции был предоставлен источником в сирийской оппозиции, которая получила его от российской стороны на переговорах в Астане.

В нем говорится о создании в Сирии Курдской культурной автономии, статус которой будет определен отдельным законом. В проекте конституции отмечается, что «государственные органы и организации Курдской культурной автономии пользуются арабским и курдским языком как равнозначными».

Официальное название Сирии Россия предлагает изменить с нынешней «Сирийской арабской республики» на «Сирийскую республику», а также отменить требование к религиозной принадлежности президента. Согласно нынешним сирийским законам, президент должен быть мусульманином.

В проекте Конституции также говорится, что кандидат в президенты страны должен быть не моложе 40 лет и иметь сирийское гражданство. При этом отменяется условие о том, что родители кандидата также должны иметь сирийское гражданство «по рождению», а также запрет на брак президента с женщиной несирийской национальности. Отмечается, что президент может быть переизбран на второй срок.

Россия также предлагает реформировать законодательную власть в Сирии: создать Ассамблею территорий, которая должна получить право назначать судей в конституционный суд, а также отменить систему квотирования мест в парламенте. По существующей сейчас схеме половина мест в парламенте Сирии выделяется рабочим и крестьянам, а вторая — представителям других социальных категорий.

Предполагается, что назначать заместителей премьер-министра и министров будет президент, пользуясь принципом пропорциональности представления всех этноконфессиональных групп.

В проекте конституции отдельно отмечается, что вооруженные силы Сирии не должны быть использованы «в качестве угнетения сирийского населения» и не должны играть роль в процессе передачи власти.

Накануне агентство Bloomberg сообщило, что сирийская оппозиция отвергла предложенный Россией на переговорах в Астане проект конституции.

«Мы сказали им, что единственный, кто имеет право писать конституцию Сирии, — это сирийский народ», — заявил представитель повстанцев Яхью аль-Ариди. «Когда конституция написана другой страной, она не будет работать», — добавил он.

Представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что российские предложения по конституции Сирии — это приглашение к дискуссии по этому вопросу.

Другие новости
Премьера Канады Джастина Трюдо оштрафовали за незадекларированные очки Сегодня в 09:06 Главу коммуникаций Netflix уволили из-за расистских слов о темнокожих коллегах Сегодня в 07:22 «Мы непрерывно находимся у власти 15 лет»: Эрдоган рассказал о сходстве с Путиным Сегодня в 06:07 Bloomberg удалило карту с Крымом после обвинений украинского посольства Сегодня в 04:45 Власти Москвы посоветовали не посещать фан-зону на Воробьевых горах во время важных матчей Сегодня в 03:44 В Нижнем Новгороде заасфальтировали яму, в которой сфотографировались иностранные болельщики Сегодня в 02:49 Конференция московского «Яблока» проголосовала за кандидатуру Митрохина в мэры Сегодня в 02:04 Кадыров присвоил Салаху звание почетого гражданина Чечни Сегодня в 00:22 Аргентина попросила депортировать четырех болельщиков из-за драки в Нижнем Новгороде Сегодня в 00:15 Более 30 российским легкоатлетам разрешили выступать под нейтральным флагом Вчера в 23:07
Популярное у подписчиков дождя за неделю