Курды обвинили «Исламское государство» в применении иприта

8 октября 2015
1 227

Боевики радикальной группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России) провели обстрелы позиций курдских вооруженных формирований на севере Ирака минометными снарядами с отравляющим газом ипритом, приводит «Би-би-си» заявление курдского министерства по делам ополчения «Пешмерга».

По данным курдских властей, анализ крови 35 бойцов «Пешмерги» показал присутствие дихлордиэтилсульфида — «горчичного газа» кожно-нарывного действия. В ходе нападения были использованы 37 минометных установок, снаряды которых распространяли «белый дым и черную жидкость».

В заявлении не говорится, скончался ли кто-либо из бойцов в результате газовой атаки, а также как сильно они пострадали. При этом курды просят обеспечить их подразделения средствами химической защиты.

Использование иприта на поле боя запрещено международными соглашениями. При поражении воздушно-капельным путем этот газ оказывает разрушительное воздействие на органы дыхания и слизистые оболочки глаз, вызывая удушье, жжение и отек носоглотки.

Ранее курды предъявляли доказательства использования боевиками запрещенной в России группировки «Исламское государство» хлора. В ООН намерены расследовать обвинения, однако пока точного подтверждения этих данных нет.

Другие новости
РБК: Кремль рекомендовал Зимину снять кандидатуру с выборов из-за «соблазна использовать админресурс» Сегодня в 01:57 Из обвинения бывшему главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий Сегодня в 00:43 Трамп отложил публикацию документов по «российскому делу» Вчера в 23:59 Экс-чиновника заподозрили в получении взятки в 20 млн рублей при строительстве стадиона на Крестовском Вчера в 23:32 Компаниям из «списка Белоусова» предложили инвестировать в проект фонда «дочери Путина» Вчера в 22:51 Глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов Вчера в 19:40 Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко снять свои кандидатуры с выборов главы Приморья Вчера в 21:48 В Нижегородской области на полицейского завели дело из-за угроз подкинуть наркотики Вчера в 18:45 Реабилитационный центр в Казани закрыли после жалоб подростков на издевательства Вчера в 18:39 Российское посольство назвало фейком информацию о подготовке побега Ассанжа Вчера в 18:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю