«Ъ»: в Москве может открыться представительство Сирийского Курдистана

Новости
20 октября 2015
2 048
2
Поделиться

В Москве идет подготовительная работа для открытия официального представительства Сирийского Курдистана для укрепления связей между Россией и курдской автономией, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, сейчас идет процесс «урегулирования формальностей» и устранения «технических проблем». Курдский источник рассказал газете, что «никаких препятствий с российской стороны не было».

«Коммерсантъ» пишет, что уже завтра вопрос будут обсуждать в российском МИДе с участием руководства ведущей курдской партии «Демократический союз».

Газета отмечает, что открытие представительства вызовет жесткую реакцию правительства Турции, которое активно противостоит «Рабочей партии Курдистана» у себя в стране на границе с Сирией и Ираком. «Как турок, я выступаю против любого укрепления взаимодействия между Россией и курдами», — заявил изданию турецкий дипломатический источник.

Ранее о своей озабоченности контактами сирийских курдов на международном уровне заявлял посол Турции в России Умит Ярдым: «Если поддержка будет оказываться курдам в том числе и со стороны США, Турция без промедления отреагирует».

Посол России в Турции Андрей Карлов в свою очередь отметил, что «ни Россия, ни Совбез ООН не считают ни РПК, ни ПДС террористическими организациями».

Несмотря на высокую плотность проживания курдского населения на границе Турции, Ирана, Ирака и Сирии, у курдов нет собственного государства, а эти страны активно противостоят их попыткам добиться автономии. В Сирии и Ираке курды подверглись массированным атакам со стороны запрещенной в России группировки «Исламское государство», однако при поддержке авиации США сумели практически отрезать боевиков от границы с Турцией, через которую шел поток новобранцев. В самой Турции курдская РПК признана террористической организацией, ее лидер Абдулла Оджалан осужден на пожизненный срок. В последнее время в Турции участились теракты боевиков РПК, против которых действует турецкая авиация.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.