Житель Новосибирска получил условный срок за комментарий о Курбан-байраме во «ВКонтакте»

15 августа 2018
7 797
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Новосибирске 27-летний местный житель получил 2,5 года условно по обвинению в публичных призывах к экстремизму. Поводом для этого стал комментарий о Курбан-байраме в группе во «ВКонтакте». Об этом сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета.

«Тайга.Инфо» пишет, что осужденного зовут Игорь. Свою фамилию он попросил не указывать. Суд признал его виновным в публичных призывах к экстремизму в интернете и в разжигании ненависти и вражды. Поводом для преследования стало сообщение, которое он разместил в соцсети 24 сентября 2015 года. 

Мужчина рассказал, что дело завели из-за одного комментария. «Там было что-то про Курбан-байрам, про мечети, про мусульман», — пояснил мужчина. По его словам, сообщение он разместил в шутку, ради «троллинга». Состав преступления экспертиза нашла в «довольно грубых и неуместных словах», уточнил он.

Психолого-лингвистическая экспертиза, которую проводили во время расследования дела, нашла в тексте комментария «признаки побуждения (в том числе призыва) к совершению негативных действий в отношении представителей расовых, национальных, этнических религиозных и языковых групп», говорится в сообщении СК. Дело возбудили по материалам сотрудников центра «Э» областного управления МВД.

Осужденный добавил, что его внесли в черный список Росфинмониторинга, куда включают подозреваемых и осужденных по статьям, связанным с экстремизмом, и в ближайшие два года он не сможет пользоваться банковскими счетами и работать официально.

Ранее сообщалось о делах и сроках за действия во «ВКонтакте» жителей Барнаула, Курска, Абакана и других городов России.

15 августа Mail.Ru Group, которой принадлежит соцсеть «ВКонтакте», призвала Госдуму амнистировать осужденных за лайки и репосты, а также декриминализовать эти действия пользователей. Верховный суд компания попросила обобщить судебную практику по делам за преступления в интернете, чтобы не допустить повторения подобных случаев. К Минюсту она обратилась с призывом выработать методику проведения экспертиз по делам за экстремизм.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки по делу об участии в протестах Сегодня в 21:21 «Мы знаем, где вы живете». Соратники Навального Волков и Жданов рассказали о подозрительных письмах из России Сегодня в 21:06 На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка с минометами. Есть погибший и раненые Сегодня в 20:39 Госдепартамент США призвал освободить похищенную жену чеченского судьи Мусаеву Сегодня в 19:37 «Полагаем, что ситуация продолжит развиваться в правовом поле». Глава СПЧ — о похищении жены чеченского судьи Сегодня в 19:17 ФСБ задержала троих журналистов на границе в Ростовской области Сегодня в 18:08 Глава Нацгвардии Украины подал в отставку после того, как срочник застрелил пять человек в Днепре Сегодня в 17:52 В Нижнем Новгороде задержали троих подростков по делу о подготовке нападения на школу Сегодня в 17:36 Рубль и российский рынок выросли на фоне заявлений МИД о том, что война с Украиной «неприемлема» Сегодня в 17:11 Bloomberg: Путин поддержал регулирование криптовалют, а не полный запрет Сегодня в 17:07
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде