Директор московской школы объяснила ситуацию с переносом линейки из-за Курбан-байрама

24 августа, 15:09
3 644 0

Директор московской школы №2107 Олеся Лукашук, расположенной рядом с Московской соборной мечетью, подтвердила возможность переноса линейки 1 сентября из-за праздника Курбан-байрам. Об этом сообщает агентство «Москва».

Лукашук отметила, что перенос занятий, начало и завершение учебного года — «прерогатива школы, а не департамента образования Москвы». Она отметила, что вопрос о переносе линейки обсудят на заседании управляющего совета школы в ближайшие дни. Лукашук подчеркнула, что перенос первого учебного дня рассматривается по инициативе родителей в целях безопасности детей.

«И, кстати, речь пойдет о переносе торжественной линейки, посвященной началу учебного года, не на 4, а на 2 сентября. Как мы вместе решим, так и будет. И хочу обратить ваше внимание на то, что говорить от имени школы может только директор», — сказала она.

Ранее в той же школе секретарь директора Александр Крючков говорил РБК, что ничего не знает о переносе линейки.

В других школах Мещанского района Москвы РИА Новости опровергли информацию о переносе линейки. На вопрос, когда пройдет линейка, в школе №2054 ответили: «Конечно, первого [сентября], об этом даже говорить нечего».

На сайте школы №1297 размещен анонс о проведении линейки 1 сентября в 8:30 утра. В ней РБК подтвердили, что первый учебный день пройдет в традиционную дату, ничего о переносе его на 4 сентября в школе не слышали.

Руководитель пресс-службы Совета муфтиев России Гульнур Газиева в разговоре с РБК сказала, что на рабочем совещании департамента образования Москвы решили договориться с директорами, чтобы провести торжественные линейки на час-полтора позже, чем обычно. Она отметила, что праздновать Курбан-байрам начнут в 7:00 мск, а к 8:00 праздник закончится.

Информацию о переносе линейки в некоторых московских школах подтвердил РБК и глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов. «В связи с тем, что большое количество верующих будет приходить в культовые объекты, не только в Москве, но и в разных других городах России было принято решение о том, что можно было бы, с учетом выходных, начать первый день учебного года с понедельника», — сказал он.

Он добавил, что перенести религиозный праздник «никак нельзя». «Ведь с этим связаны основы, принципы религии и их поменять нельзя. Это не гражданские, это религиозные мероприятия», — пояснил Крганов.

Ранее «Говорит Москва» сообщила о переносе линейки в московской школе №2107 из-за Курбан-байрама. Говорилось, что День знаний там в этом году пройдет 4 сентября. Секретарь директора школы Александр Крючков говорил, что линейку перенесли по указанию департамента образования Москвы. «Говорит Москва» со ссылкой на соцсети отмечала, что праздничную линейку перенесли и в других школах Мещанского района.

На звонки Дождя в департамента образования не ответили.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера