«Куратор "ЛНР" от АП» отвергает обвинения в похищении Савченко

3 февраля 2016
1 838 0

«Куратор "Луганской народной республики" от администрации президента» Павел Карпов заявил, что не участвовал в операции по похищению украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом в среду, 3 февраля, он сообщил «Коммерсанту».

«Я тысячу раз видел ее по телевизору, а вживую ни разу. К сожалению или к счастью. Так что ее заявление — это либо ошибка, либо вымысел, либо сознательная попытка ввести суд в заблуждение», — сказал Карпов.

Он также не смог сказать, чем занимался 23 июня 2014 года — в день похищения Савченко.

«Но по моим ощущениям, меня в Луганске в тот период не было», — подчеркнул он.

Ранее адвокаты украинской летчицы Надежды Савченко попросили вызвать в Донецкий городской суд (Ростовская область) для допроса бывшего главу самопровозглашенной «Луганской народной республики» Валерия Болотова и Павла Карпова.

На заседании суд 1 февраля адвокат Савченко Илья Новиков назвал Карпова «куратором "ЛНР" от администрации президента». А сама подсудимая опознала в нем человека, который 23 июня 2014 года участвовал в ее вывозе из Луганска в Россию.

По данным «Новой газеты», в прошлом Карпов занимал должность помощника сотрудника администрации президента России Никиты Иванова и курировал правые движения, в том числе неонацистскую группировку БОРН.

Надежду Савченко задержали 9 июля 2014 года. По версии Следственного комитета, Савченко 17 июня в районе поселка Стукалова Балка, выступая в качестве корректировщика огня, сообщила украинским артиллеристам координаты «скоплениях гражданских лиц, в том числе не принимавших участия в вооруженном противостоянии».

Савченко обвиняют по статье «пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц».

В результате обстрела погибли сотрудники ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк.

Ранее официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщал, что Савченко грозит до 25 лет лишения свободы.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Российские хоккеисты сыграют с Германией в финале Олимпиады Сегодня в 17:33 Стали известны соперники ЦСКА, «Локомотива» и «Зенита» в 1/8 финала Лиги Европы Сегодня в 16:30 Координатора смоленского штаба Навального оштрафовали на 150 тысяч рублей Сегодня в 15:51 Путин вручил Звезду Героя России родственникам погибшего в Сирии летчика Сегодня в 15:11 Сотрудники ЧОПа захватили санаторий «Лермонтовкий» в Одессе Сегодня в 14:52 В Думе потребовали лишить аккредитации журналистов Дождя из-за текста о домогательствах Слуцкого Сегодня в 13:49 После стрельбы в Кизляре пропали двое местных жителей. Через четыре дня родственники узнали об их аресте Сегодня в 14:22 Российские хоккеисты впервые за 20 лет вышли в финал Олимпиады Сегодня в 12:59 В пробе российской бобслеистки на Играх нашли запрещенный препарат Сегодня в 12:38 В МВД сообщили о шести погибших при столкновении автобуса и грузовика в Кузбассе Сегодня в 11:56

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера