«Куратор "ЛНР" от АП» отвергает обвинения в похищении Савченко

3 февраля 2016
1 837 0

«Куратор "Луганской народной республики" от администрации президента» Павел Карпов заявил, что не участвовал в операции по похищению украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом в среду, 3 февраля, он сообщил «Коммерсанту».

«Я тысячу раз видел ее по телевизору, а вживую ни разу. К сожалению или к счастью. Так что ее заявление — это либо ошибка, либо вымысел, либо сознательная попытка ввести суд в заблуждение», — сказал Карпов.

Он также не смог сказать, чем занимался 23 июня 2014 года — в день похищения Савченко.

«Но по моим ощущениям, меня в Луганске в тот период не было», — подчеркнул он.

Ранее адвокаты украинской летчицы Надежды Савченко попросили вызвать в Донецкий городской суд (Ростовская область) для допроса бывшего главу самопровозглашенной «Луганской народной республики» Валерия Болотова и Павла Карпова.

На заседании суд 1 февраля адвокат Савченко Илья Новиков назвал Карпова «куратором "ЛНР" от администрации президента». А сама подсудимая опознала в нем человека, который 23 июня 2014 года участвовал в ее вывозе из Луганска в Россию.

По данным «Новой газеты», в прошлом Карпов занимал должность помощника сотрудника администрации президента России Никиты Иванова и курировал правые движения, в том числе неонацистскую группировку БОРН.

Надежду Савченко задержали 9 июля 2014 года. По версии Следственного комитета, Савченко 17 июня в районе поселка Стукалова Балка, выступая в качестве корректировщика огня, сообщила украинским артиллеристам координаты «скоплениях гражданских лиц, в том числе не принимавших участия в вооруженном противостоянии».

Савченко обвиняют по статье «пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц».

В результате обстрела погибли сотрудники ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк.

Ранее официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщал, что Савченко грозит до 25 лет лишения свободы.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Глава МВД ЛНР признал нахождение в регионе подразделения ДНР Сегодня в 12:22 В Крыму задержали бывшего служащего Черноморского флота по подозрению в шпионаже Сегодня в 11:20 СК завел дело о хищении более 5 млрд рублей в Финпромбанке Сегодня в 11:09 Вице-мэр Москвы указал на «богатство фантазии» Transparency после обвинений в конфликте интересов Сегодня в 11:02 «Сатирикон» получил президентский грант после конфликта Райкина с Мединским Сегодня в 10:56 Россия определит позицию в ситуации с Керимовым после анализа решения суда Сегодня в 10:28 ОБСЕ опубликовала фото военной техники на улицах Луганска Сегодня в 10:03 Сотрудники Генпрокуратуры ЛНР рассказали о приказе «стрелять до железяки» Сегодня в 09:33 В Еврейской автономной области поезд столкнулся с автобусом Сегодня в 08:58 Умер продюсер песен Луи Армстронга и Майлза Дэвиса Джордж Авакян Сегодня в 08:45

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера