Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Куратор "ЛНР" от АП» отвергает обвинения в похищении Савченко

3 февраля 2016
1 881
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Куратор "Луганской народной республики" от администрации президента» Павел Карпов заявил, что не участвовал в операции по похищению украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом в среду, 3 февраля, он сообщил «Коммерсанту».

«Я тысячу раз видел ее по телевизору, а вживую ни разу. К сожалению или к счастью. Так что ее заявление — это либо ошибка, либо вымысел, либо сознательная попытка ввести суд в заблуждение», — сказал Карпов.

Он также не смог сказать, чем занимался 23 июня 2014 года — в день похищения Савченко.

«Но по моим ощущениям, меня в Луганске в тот период не было», — подчеркнул он.

Ранее адвокаты украинской летчицы Надежды Савченко попросили вызвать в Донецкий городской суд (Ростовская область) для допроса бывшего главу самопровозглашенной «Луганской народной республики» Валерия Болотова и Павла Карпова.

На заседании суд 1 февраля адвокат Савченко Илья Новиков назвал Карпова «куратором "ЛНР" от администрации президента». А сама подсудимая опознала в нем человека, который 23 июня 2014 года участвовал в ее вывозе из Луганска в Россию.

По данным «Новой газеты», в прошлом Карпов занимал должность помощника сотрудника администрации президента России Никиты Иванова и курировал правые движения, в том числе неонацистскую группировку БОРН.

Надежду Савченко задержали 9 июля 2014 года. По версии Следственного комитета, Савченко 17 июня в районе поселка Стукалова Балка, выступая в качестве корректировщика огня, сообщила украинским артиллеристам координаты «скоплениях гражданских лиц, в том числе не принимавших участия в вооруженном противостоянии».

Савченко обвиняют по статье «пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц».

В результате обстрела погибли сотрудники ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк.

Ранее официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщал, что Савченко грозит до 25 лет лишения свободы.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде