«Куратор "ЛНР" от АП» отвергает обвинения в похищении Савченко

Новости
17:44, 3 февраля
1 836
0
Поделиться

«Куратор "Луганской народной республики" от администрации президента» Павел Карпов заявил, что не участвовал в операции по похищению украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом в среду, 3 февраля, он сообщил «Коммерсанту».

«Я тысячу раз видел ее по телевизору, а вживую ни разу. К сожалению или к счастью. Так что ее заявление — это либо ошибка, либо вымысел, либо сознательная попытка ввести суд в заблуждение», — сказал Карпов.

Он также не смог сказать, чем занимался 23 июня 2014 года — в день похищения Савченко.

«Но по моим ощущениям, меня в Луганске в тот период не было», — подчеркнул он.

Ранее адвокаты украинской летчицы Надежды Савченко попросили вызвать в Донецкий городской суд (Ростовская область) для допроса бывшего главу самопровозглашенной «Луганской народной республики» Валерия Болотова и Павла Карпова.

На заседании суд 1 февраля адвокат Савченко Илья Новиков назвал Карпова «куратором "ЛНР" от администрации президента». А сама подсудимая опознала в нем человека, который 23 июня 2014 года участвовал в ее вывозе из Луганска в Россию.

По данным «Новой газеты», в прошлом Карпов занимал должность помощника сотрудника администрации президента России Никиты Иванова и курировал правые движения, в том числе неонацистскую группировку БОРН.

Надежду Савченко задержали 9 июля 2014 года. По версии Следственного комитета, Савченко 17 июня в районе поселка Стукалова Балка, выступая в качестве корректировщика огня, сообщила украинским артиллеристам координаты «скоплениях гражданских лиц, в том числе не принимавших участия в вооруженном противостоянии».

Савченко обвиняют по статье «пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц».

В результате обстрела погибли сотрудники ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк.

Ранее официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщал, что Савченко грозит до 25 лет лишения свободы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.