«Россия-1» показала отрывки встречи Путина с деятелями культуры

20 ноября, 07:51
4 079 0

Телеканал «Россия-1» опубликовал выдержки встречи президента России Владимира Путина с деятелями культуры, которая состоялась ранее на Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

В разговоре приняли участие артист балета Николай Цискаридзе, режиссер Федор Бондарчук, актер Сергей Безруков, народный артист России Денис Мацуев, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, дирижёр Юрий Башмет, глава «Союзмультфильма» Юлиана Слащева.

Одной из тем обсуждения была проблема передачи творческих вузов в ведение Министерства образования.

«Стандарты, которые мы иногда получаем из Министерства образования не соответствуют нашим профессиям, и мы вынуждены подстраиваться под то, что нас никак не устраивает. Когда придумывали балет в Российской империи, никто никогда не думал, что придут чиновники и скажут, что вы должны учить балерину или музыканта точно так же, как слесаря или юриста, или как доктора, потому что у всех профессий свои особенности», — сказал Николай Цискаридзе.

Ректор ВГИКа Владимир Малышев попросил Путина найти время в сентябре 2019 года, чтобы посетить и поздравить ВГИК со 100-летием. На что Путин напомнил Малышеву про президентские выборы, которые состоятся в марте 2018 года. «Владимир Владимирович, от добра добра не ищут», — подытожил Малышев.

«У нас учатся студенты из разных стран, у нас учатся из Японии, например, чудесные студенты. У нас учатся из США, при всех сложностях, какие есть (…) У нас церковный исторический класс», — рассказал Семен Михайловский, ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина

«То есть вы их правильному учите? (…) Китай нас не очень беспокоит, а этих (студентов из США, - ред) учите как следует», — отметил президент.

Кроме того, Путин в шутливой форме описал взаимоотношения деятелей искусства и политиков, охарактеризовав их, в частности, как «скрытый симбиоз»

«Я, знаете, о чем сейчас подумал... Между деятелями искусства и политики есть такой скрытый симбиоз, мы не можем друг без друга: вы мосты строите, мы сжигаем, вы опять строите, мы опять сжигаем. Всем есть чем заниматься, все при деле. Это очень хорошо», — сказал под смех собравшихся президент.

На совещании о поддержке и профподготовке талантливой молодежи в сфере искусства Путин цитатой императора Александра Первого ответил на просьбу деятелей культуры вернуться к прошлым временам. «Кто ни начинает говорить — все предлагают вернуться к тому, что было. Я, знаете, вспомнил, фразу Александра Первого, который взошел на трон и сказал: все будет, как при бабушке», — ответил Путин.

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум стартовал 16 ноября и завершился 18 ноября. Организатором выступило правительство России и Петербурга.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера