Медведев заявил о недопустимости «узкополитического подхода к культуре»

25 апреля 2017
543

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что находит недопустимым преследования авторов, произведения которых еще никто не видел. Об этом он в сказал, выступая на форуме «Единой России» «Культура — национальный приоритет»,  передает «Интерфакс».

 

«Вместо принципов, убеждений, уважения к чужому мнению и творчеству появляется агрессия и нетерпимость, и мы эту агрессию видим. Эта агрессия иногда воплощается в преступные деяния. Иногда сводится к преследованию автора, произведение которого еще никто не видел», — сказал Медведев.

Он подчеркнул, что «узкополитический подход к культуре в нормальном современном обществе просто недопустим» и чиновники не должны указывать художникам как им работать.

«Если мы снова не хотим вернуться во времена, когда культура жестко регламентировалась сверху, то нам всем это нужно учитывать, в том числе чиновникам, политикам. Вообще любому облеченному властью человеку нужно подавлять в себе соблазн объяснять художнику, что он должен делать», — считает Медведев.

Ранее депутат Наталья Поклонская направила в Генпрокуратуру результаты экспертизы по фильму Алексея Учителя «Матильда». Как рассказывала парламентарий, экспертная комиссия пришли к выводу, что созданный в картине образ канонизированного РПЦ российского императора Николая II «не может не оскорблять религиозные чувства и не унижать человеческое достоинство значительной части православных христиан».

Учитель, в свою очередь, обратился с жалобой в комиссию Госдумы по этике, указав, что в действиях Поклонской «возможно усматриваются нарушения правил депутатской этики». В комиссии нарушений в том, что Поклонская обратилась к Генпрокуратуру с жалобой на фильм, не нашли. 

Ранее министр культуры Владимир Мединский, отвечая на вопрос о том, как он оценивает ситуацию вокруг фильма «Матильда», сказал: «Как диктат, вакханалия демократии полная». «Как можно судить фильм, который никто не видел?», — добавил министр.

Другие новости
На «России 1» объяснили «интервью» с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал спланированным убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю