Жительницу Краснодара оштрафовали за советские карикатуры на нацистскую Германию

31 марта 2016
3 940

Жительницу Краснодара, местную активистку Юлию Усач, оштрафовали за публикацию в социальных сетях советских карикатур, высмеивающих нацистскую Германию и фашизм, передает в четверг, 31 марта, «Интерфакс», ссылаясь на аппарат краевого суда. 

Агентству рассказали, что дело по статье 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики) завели еще летом 2015 года.

Активистка тогда выложила на своей странице «ВКонтакте» несколько исторических фотографий и карикатур Кукрыниксов времен Великой Отечественной войны. Отмечается, что на рисунках была нацистская символика.

В сентябре 2015 года суд согласился с позицией прокуратуры, которая усмотрела признаки пропаганды фашизма, и назначил активистке штраф в размере 1,5 тысячи рублей.

Кукрыниксы — творческий коллектив советских художников-графистов, они работали в газете «Правда» и журнале «Крокодил». Во время Великой Отечественной войны они рисовали карикатуры на нацисткую Германию и военные плакаты.  

Другие новости
«Интерфакс»: в Махачкале чемпион мира по рукопашному бою застрелил лейтенанта Росгвардии Сегодня в 10:46 Виктора Януковича госпитализировали в НИИ Склифосовского Сегодня в 10:14 СК завел дело о посягательстве на жизнь полицейских после самоподрыва женщины в Грозном Сегодня в 09:30 В России погибли почти 15 тысяч человек с начала года из-за ДТП Сегодня в 08:40 Голландское издание узнало о контрабанде груш из Евросоюза в Россию Сегодня в 08:05 В Вирджинии упал истребитель времен Второй мировой войны, два человека погибли Сегодня в 06:41 SpaceX отказалась от идеи повторного использования второй ступени Falcon 9 Сегодня в 05:54 Депутаты Европарламента попросили Amazon убрать из продажи вещи с символикой СССР Сегодня в 04:52 В результате стрельбы в Лондоне пострадали три человека Сегодня в 03:45 В УПЦ сообщили о нападении на резиденцию митрополита, выступающего против автокефалии Сегодня в 02:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю