«Фонтанка» заподозрила сотрудников «фабрики троллей» в нападениях на блогеров и слежке за журналистами

21 июня 2016
1 940

Как пишет «Фонтанка», структуры бизнесмена Евгения Пригожина, которого называли «любимым ресторатором» президента России Владимира Путина, причастны к нападениям на журналистов и блогеров. Материал об этом появился на сайте издания во вторник, 21 июня. 

Издание утверждает, что вскоре после выхода материала «Кухня частной армии» Дениса Короткова, где рассказывалось о связях людей из службы безопасности Пригожина с частной военной компанией, бойцы которой действуют в Сирии, у корреспондентов «Фонтанки» в социальных сетях начали спрашивать личные данные журналиста. В соцсетях двум сотрудникам издания пришло сообщение, где просилось сообщить дату рождения Короткова.

«Фонтанка» пишет, что сообщения отправляли с такого же IP-адреса, который зарегистрирован на компанию «Главсеть». Та, в свою очередь, является образованным юридическим лицом «фабрики троллей», которую связывают с Пригожиным.

Кроме того, в материале рассказывается о слежках и за другими людьми. Так, к примеру, в начале года «ВКонтаке» появился фейковый аккаунт «Даниила-Абу-Илья Алесандрова», где были оскорбительные сообщения о России. На фотографии в профиле было изображение активиста движения «Наблюдатели Петербурга» Данилы Александрова. Через несколько недель его избили около собственного подъезда.

В такие же ситуации, когда в социальных сетях сперва появлялись фейковые аккаунты, попали жители Петербурга Юлия и Руслан. Им писали с их поддельных страниц «нелицеприятное», после чего их машины сожгли.

«Фонтанка» указывает, что данные тех, на кого были совершены нападения, находятся в базе данных на сайте Whoiswhos.me. Сайт перестал работать после «пулеметной очереди из депутатских запросов».  

Как писал Forbes, глава государства посещал почти все рестораны Пригожина в Санкт-Петербурге. Кроме того, Пригожин сервировал церемонию инаугурации президента в мае 2012 года. 

В 2013 году «Новая газета» выпустила расследование о деятельности российской «фабрики троллей» в Ольгино — организации, сотрудники которой пишут по заказу платные комментарии в социальных сетях. По данным издания, именно Пригожин финансирует эту работу.

Расследование о причастности связанных с Пригожиным структур также ведет Дождь. Подробный репортаж об этом смотрите в четверг, 23 июня. 

Другие новости
В астраханской школе учителя и всю администрацию уволили за издевательства над учеником Сегодня в 14:15 Bloomberg: Абрамович задумался о продаже «Челси» за 3 млрд фунтов Сегодня в 13:46 Надежда Толоконникова рассказала о слежке за близкими Верзилова в Берлине Сегодня в 13:21 Адвокат бывшей жены главреда «МК» рассказал об обысках у нее и ее родственников Сегодня в 12:50 В Кремле назвали безосновательной информацию о планах наказать КПРФ и ЛДПР за победу на выборах Сегодня в 12:16 Грудинин подал иск к ВГТРК на рубль из-за программы о его разводе Сегодня в 12:08 Госдума приняла закон об уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста Сегодня в 11:15 Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной Сегодня в 11:13 «Росбалт»: ФСБ начала проверку утечки из МВД личных данных Петрова и Боширова Сегодня в 10:42 За последние три года число дел за репосты выросло в пять раз Сегодня в 10:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю