РБК назвал адресата писем обвиняемого в госизмене ученого Кудрявцева

18 сентября 2018
1 625

Письма, который обвиняемый в госизмене ученый Виктор Кудрявцев отправлял за рубеж, были адресованы научному сотруднику Фон Кармановского института гидродинамики в Бельгии Патрику Рэмбо. Об этом сообщает РБК со ссылкой на двоих знакомых с ходом дела собеседников.

В материалах дела Рэмбо назвали представителем института.

Завкафедрой аэронавтики и авиакосмических исследований института Герман Деконинг подтвердил, что Рэмбо представлял учреждение в рамках проекта FP7-SPACE. В пресс-службе института заявили, что несколько лет назад он уволился. На вопрос о том, где Рэмбо работает в данный момент, Деконинг отвечать отказался, объяснив это требованиями конфиденциальности. Сам Рэмбо от комментариев изданию отказался.

Кудрявцева — ведущего специалиста Центрального научно-исследовательского института машингстроения (ЦНИИмаш) — арестовали летом по обвинению в передаче секретной информации Фон Кармановскому институту. ЦНИИмаш — научная структура Роскосмоса, которая принимала участие в исследованиях по проекту FP7-SPACE. Гранты на них выдывал Евросоюз.

Как отметил адвокат Кудрявцева Иван Павлов, дело не касается напрямую Рэмбо: ФСБ считает весь бельгийский институт «вражеской и шпионской организацией».

О том, что переданная ученым информация секретна, говорится в заключении специалиста. Как рассказал Павлов, документ по запросу ФСБ подготовил сотрудник Роскосмоса. Сам Кудрявцев заявляет, что не отправлял в бельгийскую организацию материалы за рамками исследования.

При этом в уголовном деле писем Кудрявцева нет. «Нет никаких документов, свидетельствующих о некоем задании, выходящем за рамки проекта, над которым работал его институт. Нет никаких писем с „отчетами“ о выполнении этого задания. Только утверждение, что он их отправлял. Следователь говорит, что мы все увидим в конце следствия», — отметил Павлов.

 

Другие новости
В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49 В работе Instagram произошел сбой Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю