Собчак рассказала о роли Демьяна Кудрявцева в ее предвыборном штабе

5 декабря 2017
1 286

Демьян Кудрявцев, семье которого принадлежит газета «Ведомости», официально не является сотрудником штаба кандидата в президенты Ксении Собчак, но дает ей связанные с кампанией советы. Об этом Собчак заявила в интервью Дождю.

В передаче Hard Day’s Night телеведущая, которая в октябре заявила о планах баллотироваться в президенты, напомнила, что иностранные граждане официально в подобной предвыборной кампании, согласно российским законам, участвовать не могут.

«Демьян Кудрявцев действительно — мой друг, он действительно много помогает советами, какими-то комментариями и каким-то другим образом, насколько может, — сказал Собчак. — Но официально он не является сотрудником штаба и не может им являться, у него иностранное гражданство — израильское».  «Закон я не нарушаю. Но есть большое количество людей, которые мне советуют что-то по кампании. Среди этих людей есть Демьян Кудрявцев», — добавила она.

Официально штаб Собчак возглавляет политолог и медиаменеджер Игорь Малашенко, проводивший в 1996 году предвыборную кампанию Бориса Ельцина. Комментируя работу Малашенко в своем штабе, Собчак сказала: «Он — действительно важный член команды, он принимает много решений, в том числе с точки зрения финансовой структурированности кампании. Он действительно возглавляет эту кампанию. Все люди, которые работают со мной в штабе, могут это подтвердить».

В октябре Кудрявцев в комментарии «Ведомостям» заявлял, что не занимается предвыборными технологиями и не будет консультировать Собчак во время кампании. При этом ранее в беседе с Дождем медиаменеджер не исключил эту возможность. В ответ на вопрос о возможном участии в предвыборной гонке Собчак он сказал: «Если она обратится, то я готов».

В июле стало известно о лишении Кудрявцева российского паспорта.  По данным РБК, решение о лишении его гражданства было принято в феврале 2017 года. Паспорт у медиаменеджера отобрали на основании статьи 22 закона «О гражданстве Российской Федерации» — якобы за «использование подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений» при оформлении документов.  В феврале, комментируя ситуацию, Кудрявцев заявил «Новой газете», что миграционную службу «заинтересовала анкета семилетней давности», в которой «нашли нехватку некой информации», которая ведомству стала известна из переписки с ним. «И эту нехватку информации ФМС решила объявить ложными данными, якобы я что-то утаил», — сказал Кудрявцев.

 

Другие новости
СМИ узнали о планах Сбербанка купить 30% «Яндекса» Сегодня в 19:12 Мамаеву и Кокорину предъявили обвинения в хулиганстве и побоях Сегодня в 18:33 Суд освободил журналистов от выплаты компенсации ректору вуза, где защищал диссертацию Путин Сегодня в 19:00 К редакции «Новой газеты» подбросили отрезанную голову барана и венок с угрозами Сегодня в 18:12 Генпрокуратура проверит все учебные заведения после нападения на колледж в Керчи Сегодня в 17:00 В Росгвардии назвали ответ Навального Золотову самопиаром во время траура Сегодня в 16:34 «Интерфакс»: напавший на колледж в Керчи увлекался химией и страйкболом Сегодня в 16:45 Путин назвал результатом глобализации нападение на колледж в Керчи Сегодня в 15:36 Прокурор потребовал год колонии для участника акции Навального 28 января Сегодня в 15:21 В Испании суд оправдал 17 фигурантов дела о российской ОПГ «Тамбовская» Сегодня в 15:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю