Собчак рассказала о роли Демьяна Кудрявцева в ее предвыборном штабе

5 декабря 2017
1 240

Демьян Кудрявцев, семье которого принадлежит газета «Ведомости», официально не является сотрудником штаба кандидата в президенты Ксении Собчак, но дает ей связанные с кампанией советы. Об этом Собчак заявила в интервью Дождю.

В передаче Hard Day’s Night телеведущая, которая в октябре заявила о планах баллотироваться в президенты, напомнила, что иностранные граждане официально в подобной предвыборной кампании, согласно российским законам, участвовать не могут.

«Демьян Кудрявцев действительно — мой друг, он действительно много помогает советами, какими-то комментариями и каким-то другим образом, насколько может, — сказал Собчак. — Но официально он не является сотрудником штаба и не может им являться, у него иностранное гражданство — израильское».  «Закон я не нарушаю. Но есть большое количество людей, которые мне советуют что-то по кампании. Среди этих людей есть Демьян Кудрявцев», — добавила она.

Официально штаб Собчак возглавляет политолог и медиаменеджер Игорь Малашенко, проводивший в 1996 году предвыборную кампанию Бориса Ельцина. Комментируя работу Малашенко в своем штабе, Собчак сказала: «Он — действительно важный член команды, он принимает много решений, в том числе с точки зрения финансовой структурированности кампании. Он действительно возглавляет эту кампанию. Все люди, которые работают со мной в штабе, могут это подтвердить».

В октябре Кудрявцев в комментарии «Ведомостям» заявлял, что не занимается предвыборными технологиями и не будет консультировать Собчак во время кампании. При этом ранее в беседе с Дождем медиаменеджер не исключил эту возможность. В ответ на вопрос о возможном участии в предвыборной гонке Собчак он сказал: «Если она обратится, то я готов».

В июле стало известно о лишении Кудрявцева российского паспорта.  По данным РБК, решение о лишении его гражданства было принято в феврале 2017 года. Паспорт у медиаменеджера отобрали на основании статьи 22 закона «О гражданстве Российской Федерации» — якобы за «использование подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений» при оформлении документов.  В феврале, комментируя ситуацию, Кудрявцев заявил «Новой газете», что миграционную службу «заинтересовала анкета семилетней давности», в которой «нашли нехватку некой информации», которая ведомству стала известна из переписки с ним. «И эту нехватку информации ФМС решила объявить ложными данными, якобы я что-то утаил», — сказал Кудрявцев.

 

Другие новости
CNN: полиция установила личности двоих подозревыемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25 Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01 В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13 Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47 Трамп решил пригласить Путина в США Вчера в 23:06 Трамп опубликовал в твиттере отрывок из интервью Клинтон Познеру Сегодня в 00:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю