Собчак рассказала о роли Демьяна Кудрявцева в ее предвыборном штабе

5 декабря, 02:03
1 175 0

Демьян Кудрявцев, семье которого принадлежит газета «Ведомости», официально не является сотрудником штаба кандидата в президенты Ксении Собчак, но дает ей связанные с кампанией советы. Об этом Собчак заявила в интервью Дождю.

В передаче Hard Day’s Night телеведущая, которая в октябре заявила о планах баллотироваться в президенты, напомнила, что иностранные граждане официально в подобной предвыборной кампании, согласно российским законам, участвовать не могут.

«Демьян Кудрявцев действительно — мой друг, он действительно много помогает советами, какими-то комментариями и каким-то другим образом, насколько может, — сказал Собчак. — Но официально он не является сотрудником штаба и не может им являться, у него иностранное гражданство — израильское».  «Закон я не нарушаю. Но есть большое количество людей, которые мне советуют что-то по кампании. Среди этих людей есть Демьян Кудрявцев», — добавила она.

Официально штаб Собчак возглавляет политолог и медиаменеджер Игорь Малашенко, проводивший в 1996 году предвыборную кампанию Бориса Ельцина. Комментируя работу Малашенко в своем штабе, Собчак сказала: «Он — действительно важный член команды, он принимает много решений, в том числе с точки зрения финансовой структурированности кампании. Он действительно возглавляет эту кампанию. Все люди, которые работают со мной в штабе, могут это подтвердить».

В октябре Кудрявцев в комментарии «Ведомостям» заявлял, что не занимается предвыборными технологиями и не будет консультировать Собчак во время кампании. При этом ранее в беседе с Дождем медиаменеджер не исключил эту возможность. В ответ на вопрос о возможном участии в предвыборной гонке Собчак он сказал: «Если она обратится, то я готов».

В июле стало известно о лишении Кудрявцева российского паспорта.  По данным РБК, решение о лишении его гражданства было принято в феврале 2017 года. Паспорт у медиаменеджера отобрали на основании статьи 22 закона «О гражданстве Российской Федерации» — якобы за «использование подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений» при оформлении документов.  В феврале, комментируя ситуацию, Кудрявцев заявил «Новой газете», что миграционную службу «заинтересовала анкета семилетней давности», в которой «нашли нехватку некой информации», которая ведомству стала известна из переписки с ним. «И эту нехватку информации ФМС решила объявить ложными данными, якобы я что-то утаил», — сказал Кудрявцев.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Яшин подаст в суд на Собянина из-за ситуации вокруг «Дня свободных выборов» Сегодня в 11:57 Россельхознадзор снял запрет на поставки шпрот из Латвии и Эстонии Сегодня в 11:04 Движение на Калужско-Рижской линии московского метро ввели в график после 40-минутного сбоя Сегодня в 10:57 Число негативно относящихся к США россиян выросло до 60% за год Сегодня в 10:38 Улюкаеву понадобились теплые вещи и деньги в СИЗО Сегодня в 10:30 Минобороны и силовые ведомства получат 22 трлн рублей на перевооружение Сегодня в 10:02 Восьмая часть «Звездных войн» собрала в России меньше предыдущего эпизода Сегодня в 09:24 США потратят более $200 млн на военные объекты в Европе для защиты от России Сегодня в 08:45 «Коммерсантъ» узнал о продаже пенсионными фондами акций Промсвязьбанка перед санацией Сегодня в 08:13 Трамп обвинит Китай в «экономической агрессии» Сегодня в 07:30

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера