«Альтернатива этой сделки — банкротство и закрытие издания». Кудрявцев — о продаже «Ведомостей»

14 мая 2020
2 123

Единственной альтернативой продаже газеты «Ведомости» является ее банкротство и закрытие. Об этом в интервью Дождю рассказал медиаменеджер и совладелец издания Демьян Кудрявцев.

«Коронавирус его убьет, если его не продать, потому что больше вкладывать в него мы не можем. Деньги кончились и, главное, кончилось желание моих партнеров [Владимира Воронова и Мартина Помпадура] рисковать на российской территории. Все-таки сегодня Россия с ее новой конституционной правкой и всем остальным — не вполне то, что Россия была пять лет назад», — рассказал Кудрявцев.

Он отметил, что уже два месяца должность и.о. главного редактора занимает Андрей Шмаров, а «газета по-прежнему блестящая».

Кудрявцев также рассказал, что пытался отменить нынешнюю сделку по продаже газеты. Месяц назад он предложил купить издание своему другу, миллиардеру Дмитрию Босову. Тот предварительно согласился, но заявил, что у него есть «свои представления, как она должна существовать, свои ограничения на эту тему». По словам Кудрявцева, Босов считал, что «Covid это война, государство в тяжелых обстоятельствах, Украина и так далее», поэтому решил поговорить с редакцией.

«Он говорил с активом редакции четыре дня. С директором и со всеми, кто в руководстве. И он сказал, что не просто готов купить газету, но и поставить выбранного ими главного редактора. Но он требует, чтобы были введены некоторые редакционные ограничения, потому что он патриотичный бизнесмен и не готов страдать за то, что будет происходить. Тем самым подтвердив им, что он никак внутри газеты не представлен, потому что эти ограничения были бы у него всегда. Их у меня нет, я считаю, что цензура невозможна. А для него этот актив был бы всегда риском. Он готов был его взять, только если бы редакция обещала ему, что этого риска не будет.

И они не договорились. Редакция сказала, что она не пойдет на компромисс, даже на небольшой, который просил Дима. Он перезвонил мне и сказал: „Демьян, продавай кому хочешь, я покупать не буду“», — рассказал Кудрявцев.

Весной 2020 года стало известно о сделке по продаже «Ведомостей» Константину Зятькову и Алексею Голубовичу. Главным редактором издания был назначен Андрей Шмаров, у которого вскоре произошел конфликт с редакцией. Он был связан с тем, что новый главред снял с сайта колонку о «Роснефти», а также запретил публиковать опросы «Левада-центра» и критиковать обнуление сроков Владимира Путина. 

12 мая «Ведомости», «Медуза», Forbes и The Bell выпустили расследование, в котором говорилось Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), который контролируют дочерние компании «Роснефти», оказался основным кредитором владельца газеты. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Сегодня в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Сегодня в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Сегодня в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Сегодня в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Сегодня в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Сегодня в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Сегодня в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Сегодня в 17:22 Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить видео с анонсом акции за Навального Сегодня в 16:58 Путин подтвердил участие в онлайн-саммите по климату. Его пригласил Байден Сегодня в 16:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа