«Альтернатива этой сделки — банкротство и закрытие издания». Кудрявцев — о продаже «Ведомостей»

14 мая 2020
2 102

Единственной альтернативой продаже газеты «Ведомости» является ее банкротство и закрытие. Об этом в интервью Дождю рассказал медиаменеджер и совладелец издания Демьян Кудрявцев.

«Коронавирус его убьет, если его не продать, потому что больше вкладывать в него мы не можем. Деньги кончились и, главное, кончилось желание моих партнеров [Владимира Воронова и Мартина Помпадура] рисковать на российской территории. Все-таки сегодня Россия с ее новой конституционной правкой и всем остальным — не вполне то, что Россия была пять лет назад», — рассказал Кудрявцев.

Он отметил, что уже два месяца должность и.о. главного редактора занимает Андрей Шмаров, а «газета по-прежнему блестящая».

Кудрявцев также рассказал, что пытался отменить нынешнюю сделку по продаже газеты. Месяц назад он предложил купить издание своему другу, миллиардеру Дмитрию Босову. Тот предварительно согласился, но заявил, что у него есть «свои представления, как она должна существовать, свои ограничения на эту тему». По словам Кудрявцева, Босов считал, что «Covid это война, государство в тяжелых обстоятельствах, Украина и так далее», поэтому решил поговорить с редакцией.

«Он говорил с активом редакции четыре дня. С директором и со всеми, кто в руководстве. И он сказал, что не просто готов купить газету, но и поставить выбранного ими главного редактора. Но он требует, чтобы были введены некоторые редакционные ограничения, потому что он патриотичный бизнесмен и не готов страдать за то, что будет происходить. Тем самым подтвердив им, что он никак внутри газеты не представлен, потому что эти ограничения были бы у него всегда. Их у меня нет, я считаю, что цензура невозможна. А для него этот актив был бы всегда риском. Он готов был его взять, только если бы редакция обещала ему, что этого риска не будет.

И они не договорились. Редакция сказала, что она не пойдет на компромисс, даже на небольшой, который просил Дима. Он перезвонил мне и сказал: „Демьян, продавай кому хочешь, я покупать не буду“», — рассказал Кудрявцев.

Весной 2020 года стало известно о сделке по продаже «Ведомостей» Константину Зятькову и Алексею Голубовичу. Главным редактором издания был назначен Андрей Шмаров, у которого вскоре произошел конфликт с редакцией. Он был связан с тем, что новый главред снял с сайта колонку о «Роснефти», а также запретил публиковать опросы «Левада-центра» и критиковать обнуление сроков Владимира Путина. 

12 мая «Ведомости», «Медуза», Forbes и The Bell выпустили расследование, в котором говорилось Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), который контролируют дочерние компании «Роснефти», оказался основным кредитором владельца газеты. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Пластинка сильно заезженная». Песков прокомментировал расследование ФБК о «дворце Путина» Сегодня в 18:46 «Я не жалею о том, что вернулся». Навальный опубликовал пост из «Матросской тишины» Сегодня в 18:32 США ввели санкции против российских компаний и кораблей из-за «Северного потока-2» Сегодня в 18:39 Российское консульство в Нью-Йорке обвинило «американскую сторону» в отключении телефона Сегодня в 18:19 Фильм ФБК о «дворце Путина» посмотрели более миллиона раз меньше чем за час Сегодня в 17:53 ФБК опубликовал расследование о «дворце Путина» размером с 39 княжеств Монако Сегодня в 16:39 Журналисты-«иностранные агенты» впервые подали отчеты в Минюст. В них описано, сколько они потратили на хлеб и книги Сегодня в 16:19 «Газпром» допустил отмену строительства «Северного потока-2» Сегодня в 15:56 В Таганроге задержали подозреваемого в краже оборудования с «самолета судного дня» Сегодня в 16:10 «Он вообще не жаловался». Члены ОНК навестили Навального в «Матросской тишине» Сегодня в 15:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа