Кудрин заявил о нехватке денег на выплату пенсий

16 ноября, 13:42
3 740 0

Бывший министр финансов, председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин заявил о нехватке в Пенсионном фонде России денег на выплату пенсий. Об этом он заявил в интервью «Аргументам и фактам».

На вопрос о том, остались ли в России ресурсы «на скромную пенсию старикам», Кудрин ответил: «Скажу прямо: да, не осталось». Он подчеркнул, что в 2016 году «государство впервые нарушило свои обязательства и не провело индексацию пенсий для всех пенсионеров». Единовременная выплата пяти тысяч рублей «не компенсировало то, что люди недополучили», считает Кудрин.

«Сейчас обсуждается ограничение выплат работающим пенсионерам. Это все — следствие дефицита средств в Пенсионном фонде. Можно ли закрыть дыру за счет других источников — например, повышения налогов? Нет», — счел Кудрин.

По его словам, за последние семь лет расходы на пенсии в России выросли на 3% ВВП — это 2,5 триллиона рублей в год. «Почти столько же, сколько мы тратим на все образование в стране. Получается, чтобы платить даже нынешние пенсии, нам нужно отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог, будущее наших детей», — подчеркнул Кудрин.

В сентябре стало известно, что правительство отказалось от индексации пенсий работающим пенсионерам в 2018 году. Их не индексировали и в 2017 году. Обычные пенсии в правительстве пообещали проиндексировать в полном объеме.

Предложения о повышении пенсионного возраста в правительстве обсуждаются с 2015 года. Сейчас пенсионный возраст для женщин в России составляет 55 лет, для мужчин — 60 лет. При этом в большинстве стран СНГ этот порог выше. Например, в Белоруссии с 2017 года возраст выхода на пенсию ежегодно повышается на шесть месяцев до 63 лет для мужчин и 58 лет для женщин.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
СК завершил расследование трех эпизодов дела полковника Захарченко Сегодня в 17:23 Задержанный в Петербурге член ИГ рассказал о планах взорвать Казанский собор Сегодня в 16:52 Объявлена дата свадьбы принца Гарри и Меган Маркл Сегодня в 16:58 Прокуратура проверит информацию об избиении полицейскими посетителей кафе в Ельце Сегодня в 16:46 Чиновникам в Подмосковье разослали план «мобилизации» к выборам президента Сегодня в 16:23 Источник ТАСС сообщил о возможном освобождении Улюкаева по состоянию здоровья Сегодня в 15:21 Представитель Аркадия Ротенберга назвал «волшебством» сериал Дождя «Питерские» Сегодня в 15:02 Кудрин назвал «ужасным» и «необоснованным» приговор Улюкаеву Сегодня в 14:51 ФСБ сообщила о задержании планировавших теракт в Петербурге членов ИГ Сегодня в 14:33 Песков объяснил нежелание Путина называть фамилию Навального Сегодня в 14:19

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера