Кудрин заявил о нехватке денег на выплату пенсий

16 ноября 2017
3 777

Бывший министр финансов, председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин заявил о нехватке в Пенсионном фонде России денег на выплату пенсий. Об этом он заявил в интервью «Аргументам и фактам».

На вопрос о том, остались ли в России ресурсы «на скромную пенсию старикам», Кудрин ответил: «Скажу прямо: да, не осталось». Он подчеркнул, что в 2016 году «государство впервые нарушило свои обязательства и не провело индексацию пенсий для всех пенсионеров». Единовременная выплата пяти тысяч рублей «не компенсировало то, что люди недополучили», считает Кудрин.

«Сейчас обсуждается ограничение выплат работающим пенсионерам. Это все — следствие дефицита средств в Пенсионном фонде. Можно ли закрыть дыру за счет других источников — например, повышения налогов? Нет», — счел Кудрин.

По его словам, за последние семь лет расходы на пенсии в России выросли на 3% ВВП — это 2,5 триллиона рублей в год. «Почти столько же, сколько мы тратим на все образование в стране. Получается, чтобы платить даже нынешние пенсии, нам нужно отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог, будущее наших детей», — подчеркнул Кудрин.

В сентябре стало известно, что правительство отказалось от индексации пенсий работающим пенсионерам в 2018 году. Их не индексировали и в 2017 году. Обычные пенсии в правительстве пообещали проиндексировать в полном объеме.

Предложения о повышении пенсионного возраста в правительстве обсуждаются с 2015 года. Сейчас пенсионный возраст для женщин в России составляет 55 лет, для мужчин — 60 лет. При этом в большинстве стран СНГ этот порог выше. Например, в Белоруссии с 2017 года возраст выхода на пенсию ежегодно повышается на шесть месяцев до 63 лет для мужчин и 58 лет для женщин.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю