Кудрин предложил отложить объявленное Путиным повышение зарплаты бюджетникам

Новости
09:42, 30 сентября
4 545
7
Поделиться

Бывший министр финансов и глава Центра стратегических инициатив Алексей Кудрин предложил отложить некоторые социальные расходы бюджета, которые были в «майских указах» президента, для балансировки бюджета. Об этом он заявил в рамках инвестиционного форума «Сочи-2016», сообщает ТАСС.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Кудрин считает, что для повышения зарплаты бюджетникам при не растущих доходах, необходимо сократить ремонты школ, обеспечение их оборудованием, а также уменьшить снабжение оборудованием и материалами больниц.

«Вот этот опасный маневр. Я бы сегодня сделал более длительный срок на выполнение этих указов, отложил, чтобы более оптимально выполнять в условиях сжатого бюджета эти обязательства», — пояснил он. 

Бывший министр финансов пояснил, что такие цели нужно реализовать, но в более долгосрочной перспективе. Зарплату, по его мнению, нужно наращивать только в мере наращивания доходов. В противном же случае, по его словам, будет создана новая конкуренция с реальным сектором по стоимости рабочей силы. 

Бюджет, предложил Кудрин, нужно перераспределить в сторону увеличения расходов на медицину, образование и инфраструктуру. Он считает, что это позволит в ближайщие три-четыре года настроить экономику на рост. Нарастить эти расходы необходимо на 1% ВВП. 

В мае 2012 года Владимир Путин, вступая в должность президента России, подписал серию указов. В соответствии с ними к 2018 году средняя зарплата врачей, научных сотрудников и научных работников должна превысить среднюю по региону в два раза. Реальная зарплата должна вырасти в 1,5 раза, доступным жильем должны быть обеспечены 60% семей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.