Кудрин предложил отложить объявленное Путиным повышение зарплаты бюджетникам

30 сентября 2016
4 557

Бывший министр финансов и глава Центра стратегических инициатив Алексей Кудрин предложил отложить некоторые социальные расходы бюджета, которые были в «майских указах» президента, для балансировки бюджета. Об этом он заявил в рамках инвестиционного форума «Сочи-2016», сообщает ТАСС.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Кудрин считает, что для повышения зарплаты бюджетникам при не растущих доходах, необходимо сократить ремонты школ, обеспечение их оборудованием, а также уменьшить снабжение оборудованием и материалами больниц.

«Вот этот опасный маневр. Я бы сегодня сделал более длительный срок на выполнение этих указов, отложил, чтобы более оптимально выполнять в условиях сжатого бюджета эти обязательства», — пояснил он. 

Бывший министр финансов пояснил, что такие цели нужно реализовать, но в более долгосрочной перспективе. Зарплату, по его мнению, нужно наращивать только в мере наращивания доходов. В противном же случае, по его словам, будет создана новая конкуренция с реальным сектором по стоимости рабочей силы. 

Бюджет, предложил Кудрин, нужно перераспределить в сторону увеличения расходов на медицину, образование и инфраструктуру. Он считает, что это позволит в ближайщие три-четыре года настроить экономику на рост. Нарастить эти расходы необходимо на 1% ВВП. 

В мае 2012 года Владимир Путин, вступая в должность президента России, подписал серию указов. В соответствии с ними к 2018 году средняя зарплата врачей, научных сотрудников и научных работников должна превысить среднюю по региону в два раза. Реальная зарплата должна вырасти в 1,5 раза, доступным жильем должны быть обеспечены 60% семей. 

Другие новости
AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю