Кудрин рассказал о возможных путях выхода России из кризиса

Новости
21 ноября 2014
14 384
8
Поделиться

Бывший министр финансов Алексей Кудрин предложил возможные пути выхода России из экономического кризиса. Он представил их в своей колонке в газете «Ведомости» в пятницу, 21 ноября.

По оценкам Кудрина, Россия еще долго будет жить в состоянии экономического кризиса, страна может находиться в этом состоянии годы. Минимум ближайшие 20 лет, как пишет Кудрин, рубль не станет не то что резервной валютой, а даже региональной.  

Для выхода из тяжелой экономической ситуации он предложил несколько шагов, которые, по его мнению, смогут стабилизировать экономическую ситуацию в стране. Среди предложенных Кудриным решений — это восстановление пенсионных накоплений, введение моратория на повышение налогов, предоставление дополнительных финансов регионам, восстановление пенсионных накоплений. Экс-министр уверен, что эти предложения ничего не решат, если их примут по отдельности.

Также Кудрин отметил, что стране необходимо пересмотреть программу развития, так как «лоббистским распределением последних резервных ресурсов проблему не решишь». По его словам, когда компании просят финансовую поддержку из Фонда национального благосостояния (ФНБ) при цене в 80; долларов за баррель — это аномальная ситуация.

Кудрин также предложил улучшить систему государственного управления. По рейтингу Doing Business, как он пишет, Россия занимает первое место по неэффективности по госуправлению в экономике.

Самым главным изменением, по мнению Кудрина, должно стать полное возвращение доверия граждан к бизнесу и экономике.

«Три наиболее известных примера, когда авторитарная, монопольная власть, не допускавшая политической конкуренции, смогла проявить себя эффективно, – это Южная Корея, Сингапур и Китай. Но это восточные, азиатские модели преобразований. А Россия все-таки ближе к европейской культуре», — констатирует Кудрин.

Ранее Кудрин призывал Центробанк перейти к плавающему курсу рубля в 2014 году, так как, по его заявлению, удерживать курс будет всегда очень сложно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.