Кудрин рассказал о подготовке на него покушения в середине 2000-х

12 октября, 11:04
1 739

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что в середине 2000-х годов, когда он занимал должность министра финансов, на него готовилось покушение из-за того, что он отказал в льготах частной компании. Об этом он рассказал в интервью ТАСС.

Фото: пресс-служба Кремля

По его словам, покушение готовилось в 2005 или 2006 году.

«Пока был вице-премьером (Кудрин занимал пост вице-премьер с 2000 по 2004 и с 2007 по 2011 годы — прим. Дождь), практически не пользовался [охраной], за исключением единственного года, когда, по данным спецслужб, на меня готовилось покушение. До той поры, пока риски не миновали, по распоряжению Владимира Путина меня охраняли сотрудники ФСО», — рассказал Кудрин.

Он заявил, что «отказал в льготах частной компании, которая в свое время получила ресурсы из государственного бюджета и должна была их возвращать». До его назначения вице-премьером компания получала отсрочку на возвращение денег, а Кудрин «не стал этого делать».

«Я даже никогда не видел представителей компании, не встречался с ними. Воспринимал все как обычную, рядовую историю: в тот момент мы пересматривали очень много решений, принятых в 90-е годы предыдущими министрами, вице-премьерами. Принципиально зачищали старые хвосты, и я не мог предположить, что кто-то способен на крайние шаги», — рассказал глава Счетной палаты.

По его словам, проводилось расследование, во время которого «нашли какие-то следы» и сотрудники ФСО «добыли подробный план покушения: где, когда, при каких обстоятельствах».

Кудрин добавил, что уголовное дело заведено не было, так как преступление удалось предотвратить и никто не пострадал.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Бывший фигурант «московского дела» Валерий Костенок уехал из России Сегодня в 18:38 Эрдоган призвал турок бойкотировать французские товары Сегодня в 17:56 В Дагестане госпитализировали несколько человек с подозрением на сибирскую язву Сегодня в 17:08 «Катастрофическая ситуация». Благотворительные фонды обратились к Путину из-за нехватки лекарств для онкобольных Сегодня в 16:49 Владимир Путин учредил звание «заслуженный судебный пристав России» Сегодня в 16:44 «Я благодарна каждому человеку». Тихановская — об общенациональной забастовке в Беларуси Сегодня в 16:24 «Из-под режима выбита последняя опора». Пресс-секретарь Тихановской — о забастовках предприятий Сегодня в 15:33 Михаил Зыгарь анонсировал новую книгу — о выборах 1996 года Сегодня в 15:29 «Не вижу доказательств, что был сговор с Трампом». Джон Болтон — об отношениях Кремля и президента США Сегодня в 14:32 Мэрия Москвы отклонила часть заявок на «Русский марш» из-за коронавируса Сегодня в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю