Кудрин призвал Центробанк отпустить рубль уже в этом году

Новости
28 октября 2014
9 527
10
Поделиться

Если Россия будет следовать рыночным инструментам, то к плавающему курсу рубля нужно переходить уже в 2014 году, заявил экс-глава Минфина России Алексей Кудрин. Об этом во вторник, 28 октября, сообщает РБК.

«Важно понимать, собирается ли государство отходить от рыночных принципов и институтов, собирается ли вводить валютный контроль, усиливать государственный сектор и госрегулирование. Если да, то будет очень трудно все время удерживать курс. Если же мы будем следовать рыночным инструментам, то я согласен с тем, что нужно переходить к плавающему курсу. Более того: это нужно делать, не дожидаясь следующего года», — отметил Кудрин во время Форума стратегического планирования, который проходит в Санкт-Петербурге.

Ранее экс-глава российского Минфина раскритиковал идею советника президента Сергея Глазьева зафиксировать курс рубля на несколько лет. По его словам, тогда может появиться черный рынок валюты, и золотой резерв может быть потрачен, на чем наживутся спекулянты.

Позже он пояснил, что при фиксации заниженного курса при укреплении платежного баланса нужна будет «стерилизация денежной массы». По мнению Кудрина, это создаст благоприятные, но искусственные условия для того, чтобы экспортировать целые отрасли, а импорт, наоборот, будут ограничивать.

«Завышенный курс, напротив, снижает конкурентоспособность экономики и требует тратить резервы либо привлекать валютные кредиты на его поддержание. Но потом курс все-таки приходится опускать, а долги остаются: политика валютного коридора перед кризисом 1998 года в России и политика Белоруссии 2011 года», — написал бывший министр в своей колонке в газете «Коммерсантъ».

По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, если курс рубля будет зафиксирован, это не приведет ни к чему, кроме бессмысленной растраты золотовалютных резервов России.

В августе 2014 года Центробанк заявил о намерении продолжать повышение гибкости образования курса. Также в банке сообщили о планах завершить переход к плавающему курсу рубля к началу 2015 года.

По словам Кудрина, если у России будет стабфонд, это позволит выполнить бюджет на 2015 год, независимо от цен на нефть в мире.

«Другое дело, что, возможно, придется пересматривать какие-то социальные выплаты, если инфляция окажется больше прогнозируемой. Кроме того, нужно будет уточнять те параметры бюджета, которые связаны с валютными доходами и расходами», — подчеркнул бывший глава Минфина.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.